TOP 10
Новости наших партнеров

В Бахрейне полиция сожгла лагерь оппозиции: есть убитые и раненые

Опубликовано 16.03.11 11:57 В Бахрейне полиция сожгла лагерь оппозиции: есть убитые и раненые

Организация арабских государств Персидского залива силой препятствует повторению ливийского сценария в Бахрейне.

Указом короля Хамада ибн Иса аль-Халифа в Бахрейне введено чрезвычайное положение (ЧП) на три месяца. Начался снос палаточного городка оппозиции в центре столицы страны – Манаме. Бахрейна предоставляются полномочия принимать все возможные меры по защите страны и ее граждан, сообщает «Финанс» со ссылкой на «Би-Би-Си».

Власти заявляют, что пошли на такие меры после того, как антиправительственные демонстрации поставили под зсфтрлст угрозу экономику, безопасность граждан и государственных институтов. На территорию королевства по просьбе правительства вошли войска Саудовской Аравии в рамках договора о взаимопомощи, а также подразделения ОАЭ.

Прошлой ночью в различных районах страны произошли столкновения между шиитами и суннитами. В Манаме тысячи демонстрантов прошли маршем, они скандировали лозунги протеста против ввода в страну саудовских войск. В ходе столкновений с полицией были убиты не менее 2 человек, около 200 ранены.

От манифестантов полностью очищена центральная – Жемчужная площадь. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сотни полицейских на танках и бронетранспортёрах забросали демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, а затем разгромили палатки – часть из них была снесена, часть – сожжена.

Над площадью висит густой чёрный дым, слышны взрывы, в воздухе видны вертолёты. Во время разгона оппозиции погибли двое полицейских. Власти также снова взяли под контроль деловы и финансовые кварталы столицы, убраны баррикады, возведённые манифестантами.

Аналогичным образом события разворачивались и в городе Ситра на юге страны. Там также был разгромлен лагерь оппозиции. По неофициальным сообщениям, в результате операции погибли два человека, 150 пострадали. Оппозиция утверждает, что спецназ действовал предельно жестко, избивая как манифестантов, так и дежуривших возле палаточного городка врачей, добавляет РБК.

Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля. Митингующие, принадлежащие к шиитскому большинству, требуют проведения демократических реформ у правящей династии, которая состоит из представителей суннитского меньшинства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга