TOP 10
Новости наших партнеров

Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз

Опубликовано 15.03.11 07:48 Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз

На втором и четвертом реакторе аварийной станции произошли два новых взрыва. Облако от взрывов смещается в сторону токио

Ранним утром 15 марта на атомной электростанции "Фукусима-1" произошел взрыв на втором реакторе, сообщает агентство AP со ссылкой на японские власти. По данным агентства, взрыв разрушил контейнер вокруг реактора.

Уровень радиации в какой-то момент в 400 раз превышал годовую норму для человека. Впервые представители энергетической компании официально заговорили о возможности полного расплавления стержней, сообщает Первый канал.

А вскоре произошел взрыв узчзхдх на четвертом реакторе, в результате которого реактор загорелся. Этот взрыв стал четвертым на "Фукусиме-1" за несколько дней.

ВИДЕО

Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома.

По словам Кана, в результате пожара произошел новый выброс радиации и на сей раз ее уровень может представлять угрозу здоровью, сообщает Lenta.ru.

Сейчас облако смещается в сторону Токио. В соседних со столицей префектурах отмечено повышение обычной нормы радиации от двух до 30 раз.

Правительство Японии ввело запрет на полеты над 30-километровой зоной вокруг АЭС "Фукусима", сообщает телеканал NHK. Запрет связан с возможной утечкой радиации после взрыва на втором энергоблоке и пожара на четвертом энергоблоке.

Напомним, 12 марта взорвался первый энергоблок на АЭС "Фукусима-1", в результате чего были разрушены его стены и крыша; пострадали четыре человека. Сам реактор и окружающий его контейнер, однако, оказались незатронуты.

14 марта взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Пострадали 11 рабочих.

АЭС "Фукусима-1", расположенная в 250 километрах к северо-востоку от японской столицы, пострадала в результате произошедшего 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Жителям Токио советуют не попадать под дождь

Опубликовано 15.03.11 12:10
Жителям Токио советуют не попадать под дождь

Японцы получили SMS от премьера с просьбой экономить свет.

Власти Токио подтвердили: в воздухе японской столицы обнаружено небольшое количество радиоактивных веществ. Это изотопы йода и цезия. Скорее всего, они были принесены северным ветром, который дует со стороны аварийной АЭС "Фукусима-1".

По японскому телевидению выступают эксперты, которые рассказывают, что нужно делать в сложившихся условиях. Дело в том, что повышенную радиацию несут твердые мельчайшие частицы, в том числе пыль. Поэтому узчзхдх сейчас лучше всего без особой необходимости не выходить их дома, не включать кондиционеры, сообщает радио «Маяк».

На улице советуют надевать марлевую маску или закрывать рот и нос смоченной в воде тканью. Эксперты рекомендуют ничего не есть на улице, не пить водопроводную воду. Желательно носить одежду с рукавами, еще лучше надевать на улице в любую погоду легкий дождевик с капюшоном. Однако при этом крайне опасно попасть под реальный дождь и промокнуть.

В свою очередь премьер-министр Японии Наото Кан призвал граждан страны беречь электроэнергию. Соответствующее SMS-сообщение от имени главы кабинета министров получили все пользователи мобильной связи в стране.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга