TOP 10
Новости наших партнеров

Австралийский сейсмолог объяснил, почему трясет Японию

Опубликовано 11.03.11 17:24 Австралийский сейсмолог объяснил, почему трясет Японию

По его словам, нынешнее землетрясение далеко не последнее.

Австралийский сейсмолог, сотрудник правительственного агентства Geoscience Дэвид Джепсен в блоге Сноб.ру  объяснил мне, почему Японию так трясет, и как возникает цунами. По его словам, в 150 км к востоку острова Хонсю с севера на юг проходит граница двух гигантских тектонических плит. Тихоокеанская плита — на которой как на тарелке «налит» Тихий океан — заползает под Азиатскую плиту со скоростью 9 см в год.

«Этот процесс называется субдукция. На Азиатской и находится остров Хонсю. Поскольку Азиатская плита судэрфс тяжелая и трение велико, скольжение плит друг относительно друга не плавное: нижняя плита постоянно тащит за собой вглубь край верхней плиты, и сминает его. Иногда нижняя резко проскальзывает вниз, верхняя спружинивает вверх — и происходит землетрясение. Вода, находящаяся над спруживнишими плитами, получает резкий толчок — отсюда цунами», - считает ученый.

Он напомнил, что в тех краях часто случаются землетрясения по этой схеме, но не сильнее 7.2 баллов (и цунами не больше 40 см); то, что случилось сегодня — в несколько сотен раз сильнее, 8.9 балла.

«Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеет длину не меньше 1000 км. Цунами в море имело высоту 4 м, а дойдя до суши и ударившись о нее, выросло до 10 метров. Толчки будут продолжаться еще несколько дней, но настолько же сильное землетрясение и такое же сильное цунами вряд ли повторится», - заключает сейсмолог.

Землетрясения в Японии могли спровоцировать процессы на Солнце

Опубликовано 11.03.11 16:39
Землетрясения в Японии могли спровоцировать процессы на Солнце

По мнению ученых, близкое стояние Луны к Земле и рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре.

Разрушительное землетрясение в Японии магнитудой 8,8 баллов могли спровоцировать процессы на Солнце и положение Луны. Такое мнение в интервью корр.ТАСС сегодня высказал заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

Ученые говорят о том, что Луна сейчас расположена в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты за десятилетия - на расстоянии около 350 тыс км, и ее масса оказывает воздействие на литосферу Земли. Солнце же находится на пике судэрфс своей активности за последние несколько лет, и буквально на днях очередная вспышка вызвала мощные магнитные бури на нашей планете.

По мнению Тишкова, "Сахалин и Курилы находятся в настоящий момент в высшей сейсмической опасности".

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга