TOP 10
Новости наших партнеров

Российский спутник распугал корейских и японских собратьев

Опубликовано 11.03.11 12:37 Российский спутник распугал корейских и японских собратьев

Военный спутник «Радуга-1» чуть не столкнулся со спутником Кореи.

Российский военный космический аппарат связи "Радуга-1" возможно, вышел из строя и угрожает другим спутникам, передает радио «Маяк» со ссылкой на южнокорейские СМИ и местный институт аэрокосмических исследований.

7-8 марта орбиту корейского спутника связи и метеорологии пришлось скорректировать, так как российский аппарат "Радуга-1" прошел всего в трех километрах от него. Резкое перемещение спутника по орбите заставило увести с его пути два судявзу японских космических аппарата. Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением, но пока его так и не получили.

Военный спутник связи "Радуга-1", опасно сближавшийся на этой неделе с южнокорейским космическим аппаратом, скорее всего, уже не управляется с земли, поскольку закончился срок его активного существования, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Спутник "Радуга-1" был выведен на геостационарную орбиту в 2004 году. Скорее всего, его ресурс закончился, и он прекратил активную работу", - сказал собеседник агентства.

До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы. Спутник четыре раза корректировал свою орбиту, чтобы удерживаться в новой позиции.

"Последний раз коррекция произошла в конце декабря 2010 года. Следующая коррекция ожидалась в конце февраля, но ее не было. Вместо этого "Радуга-1" покинула точку стояния и теперь смещается на запад", - сообщил другой собеседник агентства. Он уточнил, что аппарат сместился по орбите уже более чем на один градус.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга