TOP 10
Новости наших партнеров

Войска Каддафи взрывают нефтехранилища

Опубликовано 10.03.11 10:13 Войска Каддафи взрывают нефтехранилища

Ливийские власти обещают $400 тыс. за поимку лидера повстанцев. В Ливии задержаны журналисты «Би-Би-Си».

Авиация армии Муаммара Каддафи разбомбила нефтяное хранилище в городе Эс-Сидер, который расположен в 580 км от столицы страны Триполи. Кроме того артиллерия ливийских властей обстреляла нефтепровод, ведущий к нефтехранилищу, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

По другим данным, подорваны три нефтехранилища. Сведений о жертвах в результате атаки на Эс-Сидер не поступало.

Есть сообщении о массированных авиаударах по городу Эз-Завия на западе Ливии. Правительственные силы сейчас контролируют большую уиэсцзц часть этого населенного пункта. По свидетельствам местных жителей, в город вошли танки. Ранее повстанцам уже удавалось выбивать правительственные войска из города. В ходе боев за Эз-Завию погибли не менее 30 человек.

Между тем, ливийские власти назначили вознаграждение в 500 тыс. ливийских динаров (400 тыс. долларов США) за поимку бывшего министра юстиции Мустафу Абделя Джалила, перешедшего на сторону повстанцев и возглавившего переходное правительство в Бенгази, отмечает «Би-Би-Си».

По распоряжению полковника Каддафи, высокопоставленные члены правительства отправились с визитами в Каир, Брюссель и Лиссабон. Ранее лидер Ливийской Джамахирии заявил, что ливийский народ "возьмет в руки оружие", если Запад или ООН последуют призыву повстанцев и закроют для полетов небо над Ливией.

В интервью турецкому телеканалу TRT, полковник Каддафи подчеркнул, что введение запретной зоны раскроет истинные намерения западных держав - добиться контроля над ливийской нефтью, добавляет издание.

Ситуацию в Ливии активно обсуждают мировые СМИ, отмечают «Вести». Французская Le Figaro пишет о том, что США и ЕС хотят избежать военного вмешательства; британская газета Guardian - о двух арестованных в Ливии журналистах BBC, а New York Times - о необходимости оппозиции выступать единым фронтом.

По версии прессы, несмотря на то, что британские репортеры предъявили ливийским спецслужбам редакционные удостоверения, их под конвоем препроводили в одну из казарм в Триполи. В заключении они находились почти сутки. По словам репортеров, там их неоднократно избивали и издевались над ними, имитируя расстрел. Один из вооруженных мужчин приставил к шее британца автомат и дважды нажал на курок. Пули просвистели над головой журналиста. Солдатов ливийской армии происходящее очень забавляло.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга