TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура отказалась возбуждать дело о махинациях с землей для силовиков на $6 млн

Опубликовано 10.03.11 09:47 Прокуратура отказалась возбуждать дело о махинациях с землей для силовиков на $6 млн

Попытка следователей СК РФ разобраться, почему сотрудникам областного ГУВД и прокуратуры выделили два гектара элитной земли в Подмосковье в аренду на 49 лет всего за 5847 рублей и 68 копеек в год, признана "незаконной".

Заместитель прокурора Московской области Сергей Рюмшин (на фото) отменил постановление Следственного комитета России (СКР) о возбуждении уголовного дела по факту передачи двух гектаров элитной земли на Новорижском шоссе в Подмосковье под строительство дач для сотрудников областного ГУВД и прокуратуры, пишет "Коммерсантъ".  В Мособлпрокуратуре сочли, что следователи СКР не представили достаточных доказательств.

Как отмечает LifeNews, на вынесение решения прокурору потребовался один час. "5 марта в 16.30 бумаги поступили в прокуратуру, а уже в 17.30 было узшнхчш готово решение за подписью и. о. прокурора Мособласти Сергея Рюмшина", - рассказал интернет-изданию источник в правоохранительных органа

Напомним, уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору") было возбуждено в отношении сотрудников управления экономической безопасности ГУВД Московской области Вячеслава Иванова и Алексея Губанова, а также замначальника отдела экономической безопасности Красногорска Евгения Волчукова.

Милиционеров заподозрили в афере с элитной землей в Красногорском районе. Речь идет о скандале с дачным некоммерческим партнерством "Силанс", учредителями которого выступили зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев, а также целый ряд высокопоставленных оперативников областного ГУВД. Напомним, среди упомянутых членов товарищества "Силанс" зампрокурора области Александр Игнатенко является фигурантом другого уголовного дела: он назывался одним из возможных покровителей игорного бизнеса в Московской области.

По версии следователей, первый заместитель главы администрации Красногорского района Подмосковья Юрий Караулов в 2008 году выделил товариществу "Силанс" два гектара земли в элитном районе Московской области в аренду на 49 лет. При этом арендная плата за все участки составила 5847 рублей 68 копеек в год, тогда как "Коммерсантъ" оценивает рыночную стоимость выделенной земли как минимум в $6 млн. Земля была выделена силовикам как "нуждающимся в получении дачных земельных участков".

Мотивируя отказ в возбуждении дела, прокуратура отметила, что следствию не удалось собрать достаточно доказательств того, что силовики, учредившие дачное некоммерческое партнерство, пытались получить материальную выгоду из полученной в аренду земли. "Материалов, подтверждающих факт поиска покупателей на все земельные участки, следственным органом не добыто",- написал в постановлении об отмене возбуждения уголовного дела зампрокурора Московской области.

В то же время в СК утверждают, что предоставили материалы о попытке продажи нескольких земельных участков.

Как отмечает Lenta.ru, прокуратура отменяет решение о возбуждении дела о мошенничестве с землей на Новорижском шоссе уже во второй раз. Напомним, 17 февраля СК завел дело на выделившего участки Юрия Караулова, однако тогда оно также было отменено. Прокурор тогда решил, что при возбуждении уголовного дела СКР была нарушена подследственность, так как расследование в отношении чиновника, по мнению прокурора, должны были вести следователи ГУВД Московской области.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга