TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые удалось вырастить мочеиспускательный канал

Опубликовано 09.03.11 17:33 Впервые удалось вырастить мочеиспускательный канал

Американские врачи впервые в мире сумели вырастить в лабораторных условиях мочеиспускательный канал.

Исследователи из Уэйк-Форестского института регенеративной медицины (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine), США, впервые в мире сумели вырастить в лабораторных условиях мочеиспускательный канал, используя клетки пациента. Искусственно созданная уретра предназначалась для пятерых мексиканских мальчиков 10-14 лет, у которых в результате несчастных случаев были повреждены мочевые пути, сообщает журнал «Вокруг света» со ссылкой на BBC News.

У каждого маленького пациента сначала были взяты образцы клеток из уиюиаил мочевого пузыря. Из этих образцов были выделены клетки, которые были необходимы для выращивания новой структуры, выводящей урину из мочевого пузыря. На протяжении нескольких недель клетки, образующие мышцы, выстилку и поддерживающую ткань, подпитывались и размножались в лабораторных условиях. Затем их поместили на разлагаемую микроорганизмами сетку, которая по форме напоминала трубку и была подогнана по размеру для маленьких пациентов.

Через неделю выращенные в лаборатории уретры были пересажены мальчикам. Трансплантированные мочевыводящие пути выглядят и функционируют точно, как нормальные уретры, у всех пятерых мальчиков, которые сегодня уже подростки. Если бы мальчикам не были проведены эти операции, им бы потребовалась пересадка искусственной уретры, которая в 50% случаев оканчивается неудачно.

Та же группа ученых под руководством Энтони Аталы (Anthony Atala) ранее вырастила в лаборатории человеческие мочевые пузыри и половые члены кроликов, а также разработала трехмерный принтер для «печати» органов. В настоящее время коллектив работает над технологиями выращивания более 30 различных органов и тканей, уточняет MEDпортал.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга