Политика
09 марта 2011, 08:40 | Автор: Иван Рутов

Судья, уволенная за фото «ВКонтакте», будет судиться с блогерами

Судья, уволенная за фото «ВКонтакте», будет судиться с блогерами
фото:
Федеральный судья из Улан-Удэ Ирина Левандовская намерена судиться с социальной сетью.

Федеральный судья Улан-Удэ Ирина Левандовская, которая была уволена после публикации в интернете ее частных фото, заявила, что подаст в суд на блогеров, которые опубликовали ее фотографии и сопроводили их оскорбительными комментариями.

"Планирую предъявить материальный иск на сумму до 200 тысяч рублей: 120 тысяч по статье 129 (клевета) плюс 80 тысяч по статье 130 (оскорбление). В суд планирую подать в ближайшее время, сейчас нужно еще собрать все необходимые материалы", - цитирует Левандовскую РИА «Новости».

С Левандовской не был продлен контракт после того, как в интернете появились фотографии, на которых она снята с бутылкой водки - эти снимки были взяты из социальной сети "ВКонтакте". Снимки Левандовская разместила на своей странице, думая, что они доступны только друзьям.

Три фотографии судьи, из-за которых начался скандал, появились в открытом доступе на нескольких сайтах в январе 2011 года и вызвали широкий резонанс в местной и в российской прессе.

Комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии пришла к выводу, что Левандовская нарушила нормы профессиональной этики. Однако по словам Левандовской, ее фотография с бутылкой в руках "была постановочной и более того, не рассчитанной на публичное обозрение".

В своем «Живом журнале» Левандовская пояснила, что она «собирается подавать иск не по поводу взлома ее страницы (потому что взлома, как выяснилось, не было)», а на журналистов, на сайтах и в блогах которых первоначально появилась клеветническая, как считает юрист, информация, добавляет baikal-daily.ru.

«Они выставили фотографии с моей страницы на всеобщее обозрение и посмешище и снабдили их издевательскими и оскорбительными комментариями», - написала Левандовская в ЖЖ.

Она уточнила, что выступает как частное лицо - «поскольку оскорбления были нанесены не только как судье, но и как женщине; целью их было представить меня алкоголичкой, клоуном и женщиной легкого поведения», - пояснила Ирина Левандовская. 

Об Ирине Левандовской известно, что ей немногим более 30 лет, отмечает «Росбалт». В 2001 году она с отличием закончила Томский госуниверситет, затем по прокурорской лестнице быстро дошла до уровня зам-прокурора Советского района, а три года назад стала федеральным судьей.

материалы ПО ТЕМЕ
США официально признали "ВКонтакте" пиратским ресурсом США официально признали "ВКонтакте" пиратским ресурсом
"ВКонтакте" закрыла открытую регистрацию "ВКонтакте" закрыла открытую регистрацию
Правообладатели контента пообещали пользователям «ВКонтакте» новые иски Правообладатели контента пообещали пользователям «ВКонтакте» новые иски
Сеть «ВКонтакте» спасает пользователя от суда Сеть «ВКонтакте» спасает пользователя от суда
Пользователю "ВКонтакте" грозит 6 лет за закачку музыки Пользователю "ВКонтакте" грозит 6 лет за закачку музыки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела