TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: самолет с Каддафи направляется в Египет

Опубликовано 09.03.11 15:07 СМИ: самолет с Каддафи направляется в Египет

Сразу несколько противоречивых сообщения появились в лентах информационных агентств касательно места нахождения ливийского правителя.

Частный самолет, принадлежащий ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, направляется в Египет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Самолет пересек воздушное пространство страны к юго-западу от острова Крит днем 9 марта. О том, кто может находиться на борту самолета, не сообщается.

По данным источников AFP в ВВС Греции, самолет, замеченный над Критом - Faclon 900 авиакомпании Libyan Airlines. Он направлялся из Триполи в Каир. Как правило, этот самолет перевозит особо важных персон, однако пилот не подтвердил присутствие на борту уиюювам официальных лиц.

РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер, в свою очередь, сообщает, что информация о том, что воздушное пространство Греции пересек самолет лидера ливийской Джемахерии, была распространена греческими СМИ. Минобороны Греции, по данным агентства, подтверждает только факт нахождения в небе над Грецией некоего ливийского гражданского самолета

NEWSru.com со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира" добавляет, что с аэродрома базы ВВС в Микати под Триполи вылетели три небольших самолета. По словам пилотов, среди пассажиров нет никого из высокопоставленных представителей ливийского руководства.

Один из самолетов направился в Каир, другой в Вену, третий - в Афины. Однако аэродром Микати используется, как правило, именно членами семьи Каддафи.

В МИДе европейского государства добавили, что не располагают информацией о том, кому принадлежит этот самолет и кто в нем летел. Между тем сегодня, как ожидается, советники президента США Барака Обамы должны провести специальное заседание с целью сформировать план действий Вашингтона по вопросу свержения М.Каддафи. Ожидается, что данная встреча станет определяющей в дальнейшей политике США относительно Ливии, отмечает РБК.

Каддафи дали 72 часа, чтобы уйти в отставку

Опубликовано 09.03.11 10:28
Каддафи дали 72 часа, чтобы уйти в отставку

90% территории Ливии контролируется силами повстанцев. Европа думает, что делать с новой страной.

Национальный совет Ливии, выполняющий функции оппозиционного правительства, вчера, 8 марта, дал Муамару Каддафи три дня, чтобы добровольно отказаться от власти. «Если Каддафи прекратит бомбардировки и уйдет в течение 72 часов, мы, ливийцы, не будем преследовать его за совершенные им преступления», - заявил глава Национального совета Мустафа Мухаммед Абдель Джилиль. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой «Би-би-си».

У полковника Каддафи есть только один выход: "отправиться за решетку и дожидаться справедливого суда". Об этом заявил сегодня координатор Переходного национального уиюювам совета (ПНС) Камаль Хузейфи. По его словам, цепляющийся за власть правитель "не может избежать законного возмездия за свои преступления", передает ИТАР-ТАСС.

"Никто не вправе предать забвению кровь погибших и позволить Каддафи спокойно покинуть страну на почетных условиях", - указал представитель повстанцев. Хузейфи опроверг сообщения о том, что ПНС обсуждает поступившее от главы Ливийской Джамахирии предложение об отказе от власти. Вместе с тем он дал понять, что Каддафи пытается через посредников добиться гарантий для безопасного выезда из страны.

Вместе с тем противники режима Муамара Каддафи контролируют 90 процентов территории Ливии. Об этом заявил комиссар по внешним связям Переходного национального совета Абдель Мунейм аль-Хуни, добавляет радио «Маяк» со ссылкой на газету "Аш-Шарк аль-Аусат".

Он поторопил европейские государства с признанием новой ливийской администрации, обосновавшейся в Бенгази. По сведениям издания, в официальные отношения с Переходным национальным советом уже вступили 16 стран. Ливийская оппозиция настаивает на том, чтобы Запад поторопился и поскорее ввел запрет на полеты над Ливией военной авиации. Повстанцы заявляют, что преимущество в воздухе, которое имеют верные Каддафи ВВС, затрудняет наступление повстанческой армии на Триполи.

Однако, как сообщает «Би-Би-Си», силы, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, все еще ведут массированную атаку на позиции повстанцев на западе и востоке страны. Судя по поступающим сообщениям, основные усилия верных Каддафи частей направлены на захват города Эз-Завия, расположенного в 50 км к западу от ливийской столицы Триполи.

В течение всего дня во вторник танки и артиллерия вели обстрел города. В наступлении на позиции повстанцев на этом направлении участвуют 50 танков и десятки грузовиков с верными Каддафи военными.

Мощному воздушному обстрелу подвергся и нефтяной порт Рас-Лануф на восточном побережье Ливии, взятый повстанцами в минувшую пятницу. В авианалетах участвуют самолеты Су-27 российского производства. Бомбардировки города во вторник оказались значительно точнее, чем в предыдущие дни.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга