TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли в космосе неизвестные объекты, атакующие Землю космическими лучами

Опубликовано 05.03.11 14:15 Ученые нашли в космосе неизвестные объекты, атакующие Землю космическими лучами

Астрономы обнаружили объекты неизвестной природы вблизи Солнечной системы.

Рядом с Солнечной системой участники российско-итальянского проекта PAMELA обнаружили несколько объектов неизвестной природы. Они утверждают, что это источники космических лучей, которые «обстреливают» Землю альфа-частицами, протонами и ядрами более тяжелых элементов, сообщают «Интерновости» со ссылкой на журнал Science.

Проект PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics) стартовал в июне 2006 года. Его название переводится как «научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер».

Один из сотрудников PAMELA, работающий в Физическом институте им. Лебедева РАН (ФИАН) профессор Юрий Стожков говорит, что уитэдрк подобные лучи обычно возникают, когда взрываются сверхновые звезды. Однако спектры, исследованные «Памелой», отличаются от обычных, как объясняет профессор, они не такие «гладкие».

По его словам, мы имеем дело с несколькими популяциями источников космических лучей, расположенными вблизи Солнечной системы. По предположениям ученых источниками этих лучей могут быть карликовые звезды, похожие на Солнце, но обладающие большей светимостью. Они находятся на расстояниях десятков или сотен парсек от Земли. Это довольно близкое расстояние, если учесть, что размер нашей Галактики около 30 тысяч парсек.

В 2008 году PAMELA обнаружил излишек позитронов в космических лучах, которые попадают на Землю из космического пространства. Причиной такого явления могла стать аннигиляция частиц темной материи, добавляют РИА «Новости».

Но анализ данных о протонах и альфа-частицах в космических лучах, которые были получены спектрометром с 2006 по 2009 годы, показал, что их энергетические спектры не отвечают ожиданиям теоретиков. Спектрометр «Памела» за четыре года на орбите отмечал большое число галактических протонов и альфа-частиц с разными энергиями.

Ученые выдвинули гипотезу, что в нашей Галактике есть «карликовые звезды».Они тоже же типа, что и Солнце, не имеют большой светимости. Таких звезд в Галактике очень много, их более 90% всех звезд, но из-за их слабой светимости наблюдать их можно только на небольших расстояниях.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга