TOP 10
Новости наших партнеров

Сеть Yota поделят на пятерых операторов

Опубликовано 04.03.11 16:30 Сеть Yota поделят на пятерых операторов

Сотовые операторы нашли способ сократить свои издержки.

«Большая тройка» российских сотовых операторов (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») и госкомпания «Ростелеком» подписали с госкорпорацией «Ростехнологии» соглашение о покупке группы Yota, принадлежащей оператору мобильного интернета «Скартел», сообщает «Интерфакс».

В конкретном случае эта история для пяти игроков. Они поделились поровну - у всех будет по 20%», - сказал журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Согласно условиям соглашения, операторы смогут использовать ресурсы сети 4G, которая будет построена группой Yota.

Также операторы получили опцион на приобретение акций группы в 2014 году уитгсгц в количестве 20% на каждую из пяти компаний. Благодаря этой сделке операторы смогут снизить объём инвестиций в строительство сетей и сократить свои издержки.

«В конечном итоге это приведет к снижению тарифов в сети, в этом основной замысел», - цитирует Игоря Щеголева «Российская газета». Он при этом отметил, что конкурировать компании будут не за то, кто быстрее построит инфраструктуру, а в том, кто лучше предоставит услугу.

Вместе с тем, как сообщил Игорь Щеголев, соглашение крупнейших российских операторов связи и «Скартела» не нарушает антимонопольного законодательства. Отвечая на вопрос премьер-министра Владимира Путина о том, не будет ли проблем, связанных с антимонопольным законодательством, Щеголев ответил отрицательно. «Ростелеком» и «большая тройка» сотовых операторов не претендуют на получение дополнительных ресурсов. 

ООО «Скартел» создано в 2007 году. Единственный акционер — Christiva Holdings Limited — контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital (единственный его пайщик, который известен,— предприниматель Сергей Адоньев), еще 25,1% — у «Ростехнологий», уточняет «Коммерсант».

Сетью обслуживает около 700 тыс. абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Выручка оператора в России за девять месяцев 2010 года — 2,64 млрд руб., EBITDA — 220 млн руб., прибыли у компании нет. Долг компании составляет $145 млн. Операторы получат возможность использовать инфраструктуру «Скартела», но инвестировать в строительство сети будет «Скартел», который привлечет кредиты на сумму до $2 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга