TOP 10
Новости наших партнеров

В Петербурге избили активистов арт-группы «Война»

Опубликовано 04.03.11 10:33 В Петербурге избили активистов арт-группы «Война»

Сами участники арт-группы утверждают, что их избили сотрудники милиции.

В Петербурге совершено нападение на активистов арт-группы «Война». Как рассказал адвокат участников арт-группы «Война» Дмитрий Динзе «Эхо Петербурга», на Леонида Николаева, Олега Воротникова и его супругу Наталью Сокол «напали семеро сотрудников уголовного розыска».

«Они шли после пресс-конференции, которая прошла в бизнес-центре «Лиговка», а по дороге заметили за собой слежку. Где-то семь человек в штатском шли за ними. Кто-то из ребят захотел их сфотографировать, а эти люди с криками «Мы уиююрсз из угрозыска» набросились на «Войну» с кулаками. Махали ксивами, били ребят ногами», – рассказал адвокат Динзе.

По его словам, нападавшие отобрали у активистов флеш-карту. В ходе потасовки Воротников получил несколько ушибов, Сокол серьезно повредила руку, а Николаеву нанесли легкую травму головы, утверждает адвокат.

Сейчас Воротников и Сокол находятся в травмпункте, а Николаев вместе с Динзе отправились писать заявление в Следственный комитет. Сами активисты связывают нападение с пресс-конференцией, на которой они рассказали о своем уголовном деле и дальнейших планах. Это было первое их официальное выступление после выхода из СИЗО под залог в 300 тысяч рублей, где они провели несколько месяцев по обвинению в хулиганстве.

Ранее адвокат Воротникова Игорь Рябчиков предположил в беседе с «Росбалтом», что следователи, занимающиеся делом участников арт-группы «Война», хотят снова добиться заключения их под стражу. Адвокат сообщил, что следователь заставил Воротникова подписать бумагу, в которой сказано, что обвиняемый обязуется уведомлять его о любых своих перемещениях. В частности, в течение двух часов Воротников обязан уведомить следователя о выезде с места жительства.

В свою очередь Дмитрий Динзе, адвокат Николаева, рассказал, что с его подзащитного также пытались взять аналогичную расписку. Однако Николаев наотрез отказался ее давать. Сейчас у него до сих пор нет паспорта, поскольку следователь отказывается его возвращать.

Участников группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», в рамках которой они рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, добавляет РИА «Новости».

В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог. Арт-группа «Война» прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство - 2006».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга