TOP 10
Новости наших партнеров

Арбитры расторгли одну из крупнейших сделок команды Юрия Лужкова

Опубликовано 02.03.11 11:31 Арбитры расторгли одну из крупнейших сделок команды Юрия Лужкова

Суд признал незаконным аукцион по продаже Москвой отеля «Советский» за $63 млн.

Одна из крупнейших сделок по продаже городского имущества, заключенная командой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, может быть расторгнута. Арбитражный суд столицы признал недействительным аукцион, на котором компания «Советская Лимитед» Шалвы Чигиринского приобрела отель «Советский» за $63 млн, сообщает «Коммерсант».

Конкурс по продаже отеля «Советский», в здании которого расположен легендарный ресторан «Яръ», столичные власти провели 19 июня 2007 года. Победителем аукциона стала КОО «Советская Лимитед» (Кипр), тогда контролируемая Шалвой Чигиринским.

Оспорить покупку гостиницы в 2007-2008 годах пытались ООО «Отель «Советский»« (арендовавшее здание с 1990 года и претендовавшее узюлффю на его выкуп) и проигравший участник аукциона ООО «Дальневосточная нефтегазовая компания» (структура, близкая к Моснарбанку). Оба иска были отклонены судами. В феврале 2009 года попытку оспорить торги предприняло Росимущество.

Претензии ведомства были обусловлены тем, что гостиница площадью около 14 тысяч квадратных метров принадлежит Российской Федерации на праве собственности в силу закона, и столичные власти были не вправе распоряжаться этим зданием, отмечает ПРАВО.ру.

В подтверждение этой позиции ведомство указывало на то, что строительство гостиницы «Советская» было начато согласно постановлению Совета министров СССР в 1947 году, финансировалось Минфином СССР, а само здание находилось в ведении Госкоминтуриста. Ответчики — КОО «Советская Лимитед» и СГУП по продаже имущества Москвы — утверждали, что гостиница с 1952 года находилась в ведении Мосгорисполкома, а в 1988 году решением Мосгорисполкома на базе гостиницы «Советская» и ресторана «Советский» был создан одноименный гостиничный комплекс.

Если решение вступит в силу, Москве придется вернуть «Советской Лимитед» (теперь контролируется бизнесменом Русланом Байсаровым) уплаченные за здание $63 млн. Сейчас на рассмотрении суда находится еще один иск Росимущества по этому спору — о признании права федеральной собственности на отель «Советский».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга