TOP 10
Новости наших партнеров

Вместо Ярослава Мудрого в саркофаге «Софии Киевской» нашли двух женщин

Опубликовано 02.03.11 10:48 Вместо Ярослава Мудрого в саркофаге «Софии Киевской» нашли двух женщин

Результаты шокировали исследователей - оказалось, что скелет, который находится в гробу, составлен из останков двух разных женщин.

В Киеве обнародованы результаты генетической экспертизы останков, обнаруженных в саркофаге Ярослава Мудрого при последнем вскрытии, в 2009 году. Результаты шокировали исследователей - оказалось, что скелет, который находится в гробу, составлен из останков двух разных женщин, жизни которых разделяет почти тысяча лет. Причем ни одна из них не имеет никакого отношения ни к Ярославу, ни к его жене, сообщают «Вести».

Началось все с осмотра тела князя, где узтцуэз удалость заметить, несоответствие нижней и верхней его части, они оказались принадлежащими разным людям, отмечает портал «Уфолог». После этого исследователи решили провести радиоуглеродный анализ находки. К их изумлению он показал, что эти останки принадлежать двум разным женщинам.

И что самое удивительное, при жизни эти женщины явно занимались тяжелым трудом, а не жили в княжеских палатах. Из этого можно сделать вывод, что останки из саркофага никак не могут принадлежать супруге Ярослава Мудрого.

"Один образец соответствует примерно киевской Руси. Второй образец соответствует намного более раннему возрасту, - рассказал журналистам научный сотрудник Института геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины Вадим Скрипкин. - Это примерно Скифское время, около 2,5-3 тысяч лет от наших дней".

Но к разгадке тайны исчезновения праха Ярослава Мудрого все это не приближает. В 1939 году, с началом войны, Ярослав вместе с чудотворной иконой Николы Мокрого, которая хранилась на втором этаже Софийского собора, были вывезены представителями украинской церкви через Польшу, через Германию в США. Старинную икону действительно не так давно обнаружили в Нью-Йорке. Про останки до сих пор ничего не известно.

С 1936-го по 2009-й год саркофаг раскрывали четыре раза, добавляют «Украинские новости». И то, что до 1936 года в саркофаге был именно прах Ярослава, ученые установили благодаря исследованиям и летописям. Найденный скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост в 175 сантиметров и страдал врожденной хромоты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга