TOP 10
Новости наших партнеров

США готовится к вторжению на территории Ливии

Опубликовано 01.03.11 14:08 США готовится к вторжению на территории Ливии

В Ливии продолжаются ожесточенные бои. США и союзники не исключают возможности применения против нее силовых действий.

Иранские СМИ утверждают, что США намерены нанести удар по Ливии. Об этом свидетельствует перегруппировка военных подразделений Пентагона вокруг границы с Ливией, численностью в несколько тысяч человек, сообщает «Финам ФМ».

О начале передислокации американских войск вблизи ливийской границы стало известно накануне. По словам представителей Пентагона, эти шаги являются необходимыми, однако с какой именно целью они производятся, военные говорить отказываются. 

Американский авианосец «Энтерпрайз», участвовавший в миссии по противодействию морскому уиэрггк пиратству у берегов Сомали, взял курс на Ливию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Дейли мэйл», отмечая, что сейчас корабль находится в Красном море у входа в Суэцкий канал.

Смертоносное вооружение на борту атомного авианосца уже находится в зоне подлета относительно Ливии, но говорят, что «Энтерпрайз» направляется еще ближе к территории этой страны. Представитель Пентагона полковник Дейв Лапан сообщил, что армия проводит передислокацию сил для того, чтобы быть готовыми к возможному объявлению зоны, запретной для полетов над воздушным пространстве Ливии.

Но «Энтерпрайз» - не единственный корабль, который направляется к берегам Ливии. Корабль американского флота «Маунт-Уитни» также изменил расположение в Средиземном море, а перед «Энтерпрайзом» в Красном море находится судно-амфибия «Керсадж».

Как отмечает «Эхо Москвы», пресс-секретарь Барака Обамы заявил, Белый дом рассматривает все варианты действий, чтобы убедить ливийское руководство «прекратить убивать собственных граждан». Ранее о возможности использования военных мер против Ливии заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. О поддержке возможного военного вторжения объявила и Франция.

В Москве считают, что любые предложения о мерах против Ливии должны вначале обсуждаться в Совете Безопасности ООН, Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Тем временем Муамар Каддафи впервые с начала беспорядков дал интервью иностранным журналистам.

В интервью американскому каналу Эй-Би-Си Каддафи отметил, что ливийский народ по-прежнему его поддерживает, а за беспорядками стоят международные террористические организации. Американские дипломаты назвали заявления Каддафи бредовыми. По их мнению, поведение Каддафи указывает на то, что он не в состоянии управлять страной и оторван от реальности.

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи использует помощь наемников и бандитов для насильственного подавления акций протеста в стране. Такое мнение высказала сегодня государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе 16-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве (Швейцария), добавляет РБК со ссылкой на Associated Press.

Так, по словам Х.Клинтон, ливийские власти выпустили на свободу преступников с целью усмирения демонстрантов. Кроме того, госсекретарь поделилась информацией о том, что верные М.Каддафи спецслужбы используют против толпы тяжелые орудия. «Они стреляли из тяжелых орудий по безоружным гражданским,» - негодует госсекретарь.

США заморозили $30 млрд на счетах Муаммара Каддафи

Опубликовано 01.03.11 07:48
США заморозили $30 млрд на счетах Муаммара Каддафи

Эта сумма стала самой большой из когда-либо заблокированных в истории США.

США заморозили активы ливийского правительства на общую сумму в 30 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на и.о. заместителя министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвида Коэна.

Решение о замораживании счетов Каддафи и его окружения было принято 25 февраля, однако сумма заблокированных денег не сообщалась. Указ о финансовых санкциях в отношении ливийского лидера подписал президент США Барак Обама. По замыслам американского уиэрггк руководства, санкции вводятся для того, чтобы защитить собственность ливийского народа от незаконных посягательств правительства Ливии.

По словам представителя минфина Соединенных Штатов Девида Коэна, эта сумма стала самой большой из когда-либо заблокированных в истории США. Он также добавил, что ему не известно, в скольких банках хранились средства правительства Каддафи.

Напомним, 28 февраля ЕС утвердил санкции в отношении ливийского лидера. Решение о заморозке активов главы Ливии и его ближайшего окружения и запрете на их въезд на территорию Евросоюза должно вступить в силу в ближайшее время. Днем ранее Совбез ООН принял резолюцию о санкциях, предусматривающих запрет на выезд Каддафи из Ливии и приостановку продажи оружия Ливии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга