TOP 10
Новости наших партнеров

Россия лишилась милиции. Будущие полицейские расскажут на аттестации о своих тайных мыслях

Опубликовано 01.03.11 13:45 Россия лишилась милиции. Будущие полицейские расскажут на аттестации о своих тайных мыслях

С сегодняшнего дня вступил в силу новый закон «О полиции». В его исполнение Медведев подписал 7 указов. Стало известно, сколько будет в России полицейских к 2012 году.

1 марта 2011 года Россия лишилась милиции - ей на смену пришла полиция. Вступил в силу закон, подписанный президентом, который так и называется "О полиции". Дмитрий Медведев уже провел встречу с главой МВД Рашидом Нургалиевым, сообщают «Вести ФМ».

Для того чтобы закон о полиции заработал с сегодняшнего дня, администрации президента необходимо было подготовить, а президенту подписать целый ряд документов, всего 7 указов. Первый основополагающий указ по словам Медведева касается вопросов организации полиции. Второй – это общий узюуимл документ, положение об МВД. И третий – типовое положение уже о территориальных органах внутренних дел, их правах и обязанностях.

Отдельным указом идет положение, которое устанавливает процедуру внеочередной аттестации сотрудников МВД. Что касается высшего командного состава, то высшие чины будут проходить переаттестацию в комиссии, которая будет создана при президенте.

Как сказал Дмитрий Медведев, в результате аттестации все, кто зарекомендовал себя добросовестными сотрудниками милиции, потом перейдут и станут уже сотрудниками полиции. В противном случае милиционеров ждет увольнение.

Отдельным указом Дмитрий Медведев определил предельную штатную численность сотрудников органов внутренних дел - с 1 января 2012 года это предельная штатная численность не должна превышать 1 миллиона 106 тысяч 472 человек, что всего на 100 тыс. меньше, чем сейчас.

Все сотрудники внутренних дел с сегодняшнего дня приобретут приставку «и.о.», будут выведены за штат, принимать обратно их будут после переаттестации, которая продлится до 1 мая. Переаттестация пройдет в три этапа и будет мало отличаться от процедуры по приему на службу в органы внутренних дел нового сотрудника.

«Первоначально нужно пройти тестирование у психолога, — рассказал РБК daily Александр, устраивающийся сейчас на работу в московскую полицию. — Я там был сегодня, прошел тест из 587 вопросов, более двух часов меня мурыжили. Вопросы были буквально обо всем, меня больше всего поразили о сексе - «Часто ли вы видите сны сексуального характера?», «Удовлетворяет ли вас половая жизнь с женой?». Кроме письменного теста были другие — цветные карточки разглядывать давали, поговорки зачитывать... Результаты тестирования будут только через месяц».

По словам Александра, после тестирования у психолога необходимо будет пройти военно-врачебную комиссию. И наконец, третьим этапом становления полицейского, по словам Александра, станет детектор лжи. При этом уже обозначилась серьезная проблема - отсутствие необходимого количества специалистов-полиграфологов. К примеру, отмечает издание, в Москве таких экспертов только двое, и они физически не успеют принять всех.

Российские полицейские смогут закрывать сайты без суда, но обязаны извиняться перед гражданами

Опубликовано 01.03.11 15:20
Российские полицейские смогут закрывать сайты без суда, но обязаны извиняться перед гражданами

С вступлением в силу нового закона изменятся зарплаты и звания. Уже с 1 января 2012 года лейтенанты полиции будут получать зарплату в размере 45 тысяч рублей.

Вступивший в силу 1 марта закон «О полиции» обязывает сотрудника российской полиции извиниться перед гражданином, чьи права он нарушил, - ранее же подобная норма не была закреплена законодательно, сообщает РИА «Новости».

Представляясь, страж порядка теперь обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по требованию удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения к гражданину, а в случае задержания рассказать о его правах. На этом узюуимл нововведения не заканчиваются.

Отдельная статья закона посвящена полномочиям полицейских при проникновении в жилище. Основаниями могут служить спасение жизни, задержание преступника или пресечение преступления, но попасть в жилище сотрудники полиции смогут после уведомления проживающих.

Сотрудник полиции также не сможет в оправдание своих действий или бездействия при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения начальства.

При этом задержанный теперь имеет право на один телефонный звонок – чтобы сообщить родственникам о своем местонахождении. Но это не касается тех, кто состоит в розыске или бежал из мест лишения свободы, отмечает «Эхо Москвы».

Новый закон запрещает сотруднику полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Еще одно важное нововведение – полиция не имеет права применять спецсредства, даже резиновые дубинки, при разгоне мирных демонстраций – в том числе и несанкционированных. Однако это не касается массовых беспорядков.

При выявлении и пресечении налоговых преступлений полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц, однако для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет - эта норма также была уточнена в ходе работы над проектом закона, отмечает «Интерфакс».

Российские полицейские смогут закрыть любой интернет-ресурс без постановления суда. Такое положение тоже обнаружилось в законе о полиции, вступающем в силу с 1 марта, сообщает Софт@mail.ru. Пункт 12 части 1 статьи 13 закона дает полицейским право закрывать сайты «по требованию к руководству хостинг-компаний». Ранее это было возможно только по судебному решению или в ходе уголовного расследования.

При этом, как рассказал в эфире «Утра России» начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, с 1 января 2012 года лейтенанты полиции будут получать зарплату в размере 45 тысяч рублей, а сотрудник, безукоризненно отслуживший 15-20 лет, гарантированно получит квартиру.

«С учетом новой зарплаты, новых социальных льгот и гарантий, я думаю, мы перейдем от набора к отбору в профессиональную полицию», – заключил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга