TOP 10
Новости наших партнеров

Самолет Каддафи обнаружили в Минске

Опубликовано 01.03.11 12:07 Самолет Каддафи обнаружили в Минске

Эксперты заподозрили Беларусь в поставках оружия Ливии.

В Минске совершил посадку частный самолет лидера Ливии Муаммара Каддафи. Официального подтверждения этой информации пока нет, сообщает Federal Post со ссылкой на оппозиционное белорусское издание «Хартия 97».

Частный самолет Dassault Falcon 900EX (бортовой номер 5A-DCN) совершил чартерный рейс из Триполи в Минск и обратно. Передвижение самолета отслеживали так называемые плейнспоттеры, добровольные «шпионы» за полетами авиалайнеров.

По данным наблюдателей, борт вылетел из Триполи в пятницу и вернулся в воскресенье в 12:30, вылетев из Минска в 9:30 (CET). В прессе появились уиясшзж самые разные версии, зачем личный самолет Каддафи прилетал в Минск. Израильская газета «Haaretz» полагает, что в Минск могла отправиться семья диктатора.

По другой информации, в Минск прилетал эмиссар Каддафи за оружием, а также, что в Минск доставили «золотой» запас ливийского тирана. МИД Беларуси поспешил опровергнуть эти слухи. Однако наблюдатели записали переговоры венгерских и мальтийских диспетчеров с экипажем.

Несколькими днями ранее в некоторых СМИ появилась информация о тайном визите в Минск посланника Муамара Каддафи, начальника главного управления тыла временного главного народного комитета обороны Ливии Абдеррахмана Сейида, который якобы приехал за оружием, напоминает «Коммерсант».

Эти сообщения сопровождались рассуждениями о тесных отношениях президента Белоруссии Александра Лукашенко с полковником Каддафи, которые действительно имели место. Но заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила, что «распространяемые рядом СМИ слухи об участии граждан Беларуси в каких-либо военных формированиях на территории Ливии также не соответствуют действительности».

Уже сегодня агентство Associated Press со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира сообщило о том, что Белоруссия поставляла в Ливию военное оборудование непосредственно перед началом подавления народных выступлений, добавляет Утро.ру.

По сведениям международной организации по контролю над вооружениями, этот самолет вылетел со специальной военной базы, в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения. Конечный пункт назначения - аэропорт Сабхи - ключевой военный логистический центр на юге Ливии. Этот район контролируется племенами, верными Муаммару Каддафи.

Как отмечают эксперты, возможная передача оружия произошла непосредственно перед тем, как Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, предполагающую полный запрет на поставку вооружений этой стране.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга