TOP 10
Новости наших партнеров

Дворкович: с введением единой карты россиянина 50% денежных операций уйдет в безнал

Опубликовано 01.03.11 10:38 Дворкович: с введением единой карты россиянина 50% денежных операций уйдет в безнал

Минэкономразвития РФ подсчитало, сколько миллиардов уйдет из бюджета на введение единой электронной карты.

Помощник российского президента Аркадий Дворкович прокомментировал введение в России универсальной электронной карты гражданина. По его словам, она позволит в течение пяти лет более 50% денежных операций цитирует Дворковича РИА «Новости».

Предполагается, что карта сможет использоваться не только при предоставлении государственных и муниципальных услуг, но и в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а уиююафю также при покупках в обычных магазинах.

Отвечая на вопрос, будет ли эта карта обязательной или без нее можно будет обойтись, Дворкович пояснил, что некоторые операции, в том числе «все пенсионные дела и медицинское страхование», будут осуществляться только с помощью универсальной карты.

Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

При этом затраты на внедрение универсальной электронной карты в России, по уточненным данным, составят 150-170 млрд рублей. Такую оценку в понедельник на заседании Комиссии по модернизации экономики РФ привела глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, отмечает «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, непосредственно выпуск карт обойдется примерно в 40 млрд рублей при стоимости выпуска одной УЭК в 265 рублей. Основными участниками проекта являются банки (Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс»), но интерес к нему проявляют и транспортные компании, поскольку в ряде пилотных регионов карта использовалась как проездной документ.

Отвечая на вопрос, согласна ли она с мнением помощника президента Аркадия Дворковича о том, что благодаря введению УЭК до 50% расчетов в стране будут переведены в безналичную форму в течение пяти лет, Набиуллина объяснила: «Это один из позитивных эффектов введения этой карты. У нас в стране очень большая доля наличных расчетов, гораздо больше, чем в развитых странах. И, конечно, стимулировать граждан переводить большинство расчетов в безналичную форму – это очень правильно».

Между тем Президент России Дмитрий Медведев предложил в будущем использовать универсальную электронную карту гражданина для упрощения регистрации, добавляет «Gazeta.ru».

«Можно подумать над тем, чтобы использовать карту как способ упрощения регистрации граждан, выезжающих за пределы региона», - заявил он на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. – «Это поможет и гражданам, и правоохранительным органам».

В свою очередь Президент Сбербанка Герман Греф отметил, что универсальная электронная карта станет «совершенно новым инструментом взаимодействия граждан и органов власти». Она повысит уровень прозрачности оказания государственных услуг, а также позволит сократить чиновничий аппарат, снизит уровень бытовых взяток и коррупции, отмечают «Вести». По словам Грефа, любой руководитель с любого рабочего места сможет проверить, насколько качественно оказывается та или иная услуга.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга