TOP 10
Новости наших партнеров

Кремлевский чиновник признался в афере на $1 млн

Опубликовано 25.02.11 11:53 Кремлевский чиновник признался в афере на $1 млн

Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Андрей Воронин признался в крупном мошенничестве.

Окончено расследование уголовного дела Андрея Воронина, бывшего начальника департамента контрольного управления президента РФ, отвечавшего за контроль в социальной сфере. В ближайшее время обвинительное заключение в отношении него после утверждения в Генпрокуратуре поступит в суд. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник изобличен в попытке хищения путем мошенничества $1 млн у московского представительства концерна Toshiba. Он полностью раскаялся, признал свою вину, заключил уиэбжзр сделку со следствием о сотрудничестве и намеревается просить суд рассмотреть его дело в упрощенном порядке без огласки и заслушивания свидетелей, рассчитывая на смягчение наказания.

В этом случае, заключает издание, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, наказание для Воронина не может превысить трех четвертей максимального срока заключения, предусмотренного УК за мошенничество в особо крупном размере (преступление отнесено УК к разряду тяжких), то есть не более семи с половиной лет. А, учитывая досудебную сделку, бывший кремлевский чиновник может быть приговорен только к половине этого срока.

Напомним, Андрей Воронин был задержан в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании КУ президента РФ на Старой площади. Как установило следствие, чиновник КУ президента РФ использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования, возникший в июле 2010 года.

Андрей Воронин через двух посредников оповестил производителей медицинского оборудования, что в Росфинмониторинге в связи со скандалом якобы создан черный список компаний. При этом злоумышленники утверждали, что попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка чиновник потребовал с каждой компании по $1 млн.

Но гендиректор московского представительства концерна Toshiba Рустам Бахтиозин обратился за защитой в ДЭБ МВД. Дальнейшие переговоры об откате кремлевскому чиновнику прошли под контролем оперативников.

Напомним, в июле 2010 года непосредственный начальник Воронена глава КУ Константин Чуйченко перед телекамерами доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рынку ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным хамским воровством государственных денег" и тут же дал указание генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СКР Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга