TOP 10
Новости наших партнеров

Шведы готовятся судить Ассанжа за изнасилования

Опубликовано 24.02.11 15:23 Шведы готовятся судить Ассанжа за изнасилования

Сам основатель Wikileaks уверен, что суд может перенестись из Швеции в США.

Защита основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа готовят апелляцию на решение британского суда, принявшего решение о его экстрадиции в Швецию. Лондонский суд только что принял решение о выдаче, сообщает «Gazeta.ru» со ссылкой на Reuters. В Швеции основателя Wikileaks обвиняют в сексуальных преступлениях. Он не признает свою вину и считает, что его могут в конечном счете экстрадировать в США и обвинить в шпионаже.

Рассмотрение шведского запроса о выдаче Ассанжа началось в лондонском узтцююж магистратском суде Белмарш 7 февраля, уточняет РИА «Новости». В течение двух дней стороны вели перекрестный допрос свидетелей. Затем 11 февраля защита и обвинение выступили с заключительными речами, после чего судья Говард Риддл объявил, что его окончательное решение будет оглашено 24 февраля.

Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивала на политизированности обвинений и утверждает, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов.

Основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд. Неделю спустя Ассанж был выпущен под залог и фактически находился под домашним арестом в доме своих друзей на востоке страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга