Наука и технологии
Товары и услуги
24 февраля 2011, 06:50 | Автор: Иван Рутов

Компания Intel нашла замену технологии USB

Компания Intel нашла замену технологии USB
фото:
Intel представит новую технологию передачи данных - Light Peak. В сеть попали первые фотографии нового MacBook от Apple, применяющего данную технологию.

Микропроцессорный гигант корпорация Intel проводит сегодня презентацию новейшей технологии Light Peak, позволяющую проводить высокоскоростной обмен данными между узлами компьютера или между несколькими компьютерами, сообщает HardWarePortal.

Сообщается, что «технология-убийца USB», Light Peak будет использовать медную проводку (оптическое волокно, как ожидается, будет задействовано несколько позже) для скорости передачи данных 10 Гбит/с (в перспективе до 100 Гбит/с) на расстояния до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью кабелей Fibre Channel и HDMI, в 2 раза быстрее, чем новейший стандарт USB 3.0, в 3 раза быстрее, чем eSATA/SATA 300, в 10 раз быстрее,чем Gigabit Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400.

Компоненты системы Light Peak (изображение Intel).

Light Peak будет также иметь возможность запускать несколько протоколов одновременно, кроме того это технология весьма универсальна, что делает ее еще более перспективной и удобной для подключения таких устройств, как мониторы, жесткие диски, док-станции, принтеры, компьютеры и др.

Кроме того, новинка сможет работать со множеством протоколов в полнодуплексном режиме, поддерживает «горячее» подключение устройств к портам, так что пользователи смогут добавлять их, не перезагружая своих систем или узлов.

Apple, по сообщениям веб-источников, станет одной из первых компаний, начавших использование системы высокоскоростной передачи данных Light Peak, добавляет «Компьюлента» со ссылкой на CNET News. Apple, по имеющейся информации, начнёт внедрение Light Peak в текущем полугодии.

При этом технология, скорее всего, дебютирует в продуктах Apple под другим именем. Не исключено, что система появится в новых моделях портативных компьютеров MacBook Pro, анонс которых, предположительно, состоится до конца февраля. Кроме Apple, взять на вооружение Light Peak планирует Sony, не уточняя, впрочем, сроков выпуска таких продуктов.

Судя по последним утечкам, технологию Light Peak компания Apple будет называть «Thunderbolt», причём, по всей видимости, будет совмещена функциональность Mini DisplayPort. В сеть попало видео и фотографии нового 13-дюймового ноутбука MacBook Pro начального уровня и его характеристики, отмечает 3DNews.

ВИДЕО

Кроме нового порта Thunderbolt, 13-дюймовый MacBook Pro получит процессор Core i5 с частотой 2,3 ГГц, картовод SDXC и не будет обладать дискретной видеокартой.

Попавшие в сеть характеристики выглядят следующим образом:

* процессор — Core i5 @2,3 ГГц с интегрированной графикой класса Intel HD Graphics 3000;

* оперативная память — 4 Гбайт DDR3 @1333 МГц;

* жёсткий диск — 320 Гбайт;

* экран — 13,3-дюймовый, с разрешением 1280x800 точек;

* веб-камера — HD, с поддержкой FaceTime;

* коннектор Thunderbolt для высокоскоростного обмена данными и подключения устройств Mini DisplayPort;

* картовод SDXC, Firewire 800 и два порта USB 2.0;

* клавиатура со светодиодной подсветкой;

* вес — 2,04 кг.

материалы ПО ТЕМЕ
Apple тестирует прототип iPhone 5 с QWERTY-клавиатурой Apple тестирует прототип iPhone 5 с QWERTY-клавиатурой
Apple выпустит сверхдешевый iPhone nano Apple выпустит сверхдешевый iPhone nano
Медведев переключился с продвижения Apple на Samsung Медведев переключился с продвижения Apple на Samsung
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела