TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики объяснили, за что расстреляли туристов в Приэльбрусье

Опубликовано 22.02.11 13:44 Боевики объяснили, за что расстреляли туристов в Приэльбрусье

Сразу на нескольких экстремистских сайтах появились сообщения о том, почему были расстреляны лыжники в Кабардино-Балкарии.

Боевики объяснил, почему произошел расстрел туристов 18 февраля 2011 года, когда группа лыжников на двух микроавтобусах ехала в Терскол Кабардино-Балкарии. В результате три человека - Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара - погибли на месте. Валерий Белоконь и Сергей Ефимов получили ранения.

В тот же день на сайте «Исламдин» появилась соответствующая новость, где погибших называют «кафирами», то есть неверными, и врагами: «Кафиры прилетели из Москвы в аэропорт Минеральных вод и, наняв такси направились в наш Вилайят, под видом туристов, якобы в курортную уиэмнеи зону для отдыха. Доехав до селения Заюково их догнала мобильная группа муджахидов и расстреляла».

Автор материала напоминает о том, что «ранее руководство муджахидов неоднократно предупреждало, что заезд в зону боевых действий под видом «туристов» и «охотников», которых спецслужбы оккупантов засылают на разведку, запрещена и будет пересекаться всеми возможностями».

Напомним, что ранее выдвигалась версия о том, что боевиков интересовала только девушка Ирина Патрушева, которую они приняли за родственницу бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Другой экстремистский сайт «Кавказ-Центр» в сообщении о нападении на туристов напоминает, что ФСБ якобы часто использует под видом туристов, охотников, альпинистов, лыжников и пр. своих спецагентов в качестве разведчиков. Впрочем, страница уже не открывается.

По мнению экспертов, подобное объяснение вполне вписывается в изменившийся характер террора в республике, когда главный мотив боевиков - нанести удар по туристическому бизнесу, который является основой благополучия республики, посеять хаос и страх.

В интервью «МК» эксперт по радикальному исламу Авром Шмулевич отметил, что «при жизни лидера кабардинских исламистов Анзора Астемирова вооруженная борьба в КБР была направлена практически исключительно против местных и федеральных силовых структур. После его ликвидации 27 марта 2010 силами ФСБ террор в КБР изменился, резко увеличилось число убийств тех, кто был не согласен с исламизацией, а также бизнесменов, отказывавшихся платить закят имаратчикам».

По данным издания, ответственность за нападение на туристов лежит на новом лидере моджахедов Кабардино-Балкарии Аскере Джаппуеве (Абдуллахе), 1971 года рождения, который занял место убитого Астемирова.

В тоже время источник Газеты.ru в органах следствия заявил, что в качестве главной версии сейчас рассматривается причастность к этим инцидентам неофициального лидера "баксанского джамаата" Казбека Ташуева. Несколько членов этой группировки объявлены в розыск, однако их фамилии пока не называются.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга