TOP 10
Новости наших партнеров

Космический грузовик «Прогресс» затонул в Тихом океане

Опубликовано 21.02.11 11:34 Космический грузовик «Прогресс» затонул в Тихом океане

Вместе с несгоревшими обломками корабля-рекордсмена на «кладбище» космических кораблей затонули тонны космического мусора.

Российский грузовой корабль «Прогресс», который находился в составе МКС почти 5,5 месяцев, завершил свой полет на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами.

Примерно в 19:58 мск в воскресенье обломки грузового корабля «Прогресс М-07М», отстыкованного в 16:12 мск от служебного модуля «Звезда», вместе с остатками мусора со станции затонули на глубине 4 км в специально отведенном районе Тихого океана.

В ЦУП напомнили, что работающие на орбите российские космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка зсфтрлст и Дмитрий Кондратьев вручную загрузили на борт «грузовика» свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования.

«Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью «грузовиков» не наносит вреда экологии Земли», - утверждают в ЦУП. 

Корабль «Прогресс М-07М» на МКС причал для стыковки 24 февраля в 18:45 мск европейского грузового корабля ATV-2 «Иоганн Кеплер», отмечает «Интерфакс».

Корабль «Прогресс М-07М» был запущен с космодрома Байконур 10 сентября 2010 года и спустя двое суток доставил на МКС 2,5 тонны различных грузов, среди которых - бланки переписных листов для участия российских космонавтов во Всероссийской переписи населения 2010 года. На МКС совершает полет интернациональный экипаж 26-й длительной экспедиции в составе американцев Скотта Келли (командир) и Кэтрин Коулман, россиян Александра Калери, Олега Скрипочки и Дмитрия Кондратьева и итальянца Паоло Несполи.

Ракета-носитель Ariane-5 с европейским космическим грузовиком стартовала в ночь на четверг с космодрома Куру (Французская Гвиана) на сутки позже намеченного срока. Изначально стыковка «Иоганна Кеплера» с МКС планировалась на 23 февраля. Однако после сбоя, который произошел в последние минуты перед стартом, специалистами наземного комплекса управления было принято решение перенести его на 24 часа, добавляет «Коммерсант».

Компания Arianespace отмечает, что данный грузовик общей массой 19,7 т стал самой тяжелой полезной нагрузкой, запущенной ракетой-носителем данного типа. Кроме того, как отмечают в компании, это был двухсотый пуск ракеты-носителя семейства Ariane с 1979 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга