TOP 10
Новости наших партнеров

Ливия нанесла воздушный удар по манифестантам в Бенгази

Опубликовано 21.02.11 17:03 Ливия нанесла воздушный удар по манифестантам в Бенгази

Оппозиционеры захватили международный аэропорт Триполи.

Военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал BBC News.

Информации о жертвах среди участников манифестаций пока нет. На сторону восставших в Бенгази перешла полиция, в результате чего город оказался под контролем противников режима Муаммара Каддафи.

Кроме того, 21 февраля протестующие захватили международный аэропорт в столице Ливии, Триполи. В ночь на вторник манифестанты подожгли в столице уиншшац здание правительства и разгромили несколько несколько полицейских участков, а также здание государственного телеканала. По данным Международной федерации за права человека, всего с начала беспорядков в Ливии погибли от 300 до 400 человек.

По словам корреспондента программы «Вести», армия в Ливии ведет себя с демонстрантами более жестко, чем египетские военные в аналогичных условиях.

«Египтяне и ливийцы – это разные люди, ливийцы более жесткие. И потом, в ливийской армии очень много наемников из Нигера и Чада, для них ливийский народ – чужой, и по приказу своих командиров они готовы начать стрелять и боевыми патронами, что сейчас происходит в Бенгази», – пояснил корреспондент.

Он добавил, что интернет и мобильная связь в Ливии отключены. В стране остаются более 400 россиян, в том числе сотрудники ОАО «РЖД». Вопрос об их эвакуации пока не стоит – их лишь попросили не выходить из зданий. В случае, если решение об эвакуации будет принято, их будут вывозить, скорее всего, через египетскую границу, так как в Египте сейчас обстановка более спокойная, чем в Ливии.

В Ливии начались бои: страна на пороге гражданской войны

Опубликовано 21.02.11 14:12
В Ливии начались бои: страна на пороге гражданской войны

На улицах столицы Ливии Триполи идут настоящие бои. Горит здание правительства и гостелевидения. Число погибших перевалило за несколько сотен.

Ситуация в Ливии усложняется с каждым часом. На улицах Триполи идут настоящие бои, в беспорядках погибли, по предварительным данным, более 200 человек. Совершено нападение на здание правительства и гостелевидения. Против демонстрантов выступают усиленные армейские подразделения, сообщают «Вести».

О том, где сейчас находится ливийский лидер Муаммар Каддафи, достоверно не известно. Так что диалог с оппозицией приходится налаживать его сыну. Сейф аль-Ислам уже пообещал жителям страны уиншшац новые либеральные законы и изменения в конституции. Государственное телевидение и видеозаписи, выкладываемые оппозицией в Интернете, демонстрируют одно и то же: сотни вооруженных палками разъяренных людей в центре Триполи. Разница лишь в том, что официальные СМИ показывают сторонников Муаммара Каддафи, а снятые мобильным телефоном ролики - противников лидера ливийской революции.

ВИДЕО

Понять, что именно происходит сейчас в Триполи, крайне сложно. Поступают сообщения о крупных столкновениях, в которых уже пострадали иностранцы - граждане Южной Кореи.

В Триполи загорелось здание правительства Ливии "Дворец народа", передает РБК со ссылкой на агентство Reuters. По данным очевидцев, помимо правительственного здания в городе подожгли телецентр, центральный суд, штаб-квартиру разведки, а также несколько полицейских участков.

По информации арабского телеканала Al Jazeera, охваченную демонстрациями столицу Ливии начали покидать военные. Как рассказывают свидетели, в городе активизировались мародеры. За сутки в Триполи сожжены некоторые полицейские участки, а также несколько административных зданий. Для защиты от мародеров жители города формируют отряды самообороны.

Ближний Восток захлестнули беспорядки: бои в Ливии, акции протеста в Марокко, Бахрейне и Йемене

Опубликовано 21.02.11 07:48
Ближний Восток захлестнули беспорядки: бои в Ливии, акции протеста в Марокко, Бахрейне и Йемене

Между тем, в тайниках экс-президента Туниса нашли миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото.

Арабский мир поразила "эпидемия" протестов. Вслед за Тунисом и Египтом волнения охватили целый рял стран Ближнего Востока.

Самая критическая ситуация сложилась в Ливии, где вот уже свыше 40 лет правит полковник Муаммар Каддафи.

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны, сообщает BBC. Сообщается, что в городе слышны выстрелы, а полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. В Эз-Зауие в 50 км от Триполи демонстранты уиншшац попытались поджечь одну из резиденций ливийского лидера.

На улицах Бенгази - второго по величине города страны - уже несколько дней льется кровь. В госпиталь "Аль-Джаля" за последние часы поступили десятки трупов. По данным правозащитной организации "Друзья человека", в Бенгази погибли уже свыше 200 человек, количество раненных приблизилось к 1000. Трупы не убираются с улиц из-за огня снайперов. "Каддафи развязал войну против собственного народа, вместо того, чтобы обеспечить мирную передачу власти", - утверждают правозащитники.

Телеканал "Аль-Джазира" передает со ссылкой на очевидцев, что власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран - Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают безоружных жителей, сообщают "Вести".

По данным телеканала Al-Arabiya со ссылкой на источники в оппозиции полковник Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу.

Сын лидера страны Саиф аль-Ислам Каддафи уже выступил с телеобращением к нации. Он обвинил "внешних врагов" в организации народных волнений и заявил, что враги Ливии хотят разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств.

"Одни хотят создать правительство в Бенгази, а другие хотят организовать исламский эмират в городе Аль-Байда. У каждого свой заговор", - заявил сын Каддафи. Саиф аль-Ислам пообещал ливийцам, что страна превратится в аналог Северной и Южной Кореи и будет разделена, если демонстранты победят, сообщает Lenta.ru. Вместе с тем он признал возможность политических перемен в Ливии.

Между тем, акции протеста прошли и в доселе спокойном Йемене. В йеменской столице Сана идут столкновения в районе университета, который блокирован подразделениями по борьбе с беспорядками. Для подавления демонстраций в Адене полиция применяет слезоточивый газ и дубинки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Народные волнения охватили и Марокко. По меньшей мере 2 тысячи человек собрались в столице старны Рабате с требованием ограничения полномочий короля и борьбы с коррупцией.

Собравшиеся выкрикивают лозунги о свержении единовластия и заявляют о неприятии «конституции для рабов». Некоторые из демонстрантов размахивают египетскими и тунисскими флагами в знак поддержки произошедших в этих странах в последние месяцы событий. Полицейские, находящиеся на месте проведения акции протеста, пока не вмешиваются в происходящее, сообщает РИА "Новости".

Затишье наступило на Бахрейне, где оппозиционная шиитская партия "Аль-Вифак" колеблется в выборе между продолжением манифестаций и вступлением в диалог с королевским режимом. Соседние ОАЭ рекомендовали оппозиционерам прислушаться к предложениям власти и вступить в диалог.

В тайниках экс-президента Туниса нашли алмазы и золото

Опубликовано 21.02.11 08:12
В тайниках экс-президента Туниса нашли алмазы и золото

Бежавший из Туниса отставной президент оставил тайник с несметными сокровищами.

Новое правительство Туниса потребовало у властей Саудовской Аравии выдать бывшего тунисского президента. По некоторым данным, Зин аль-Абидина бен Али перенес инсульт и сейчас находится в коме в одной из клиник. На родине его обвиняют в том, что он отдал приказ жестко подавить антиправительственные демонстрации.

Тем временем проводя обыски в президентском дворце бежавшего из Туниса экс-главы государства Зина аль-Абидина бен Али, сотрудники спецслужб обнаружили уиншшац в тайниках миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото, сообщило в воскресенье тунисское телевидение.

Дворец находится в столичном пригороде Картаж. Тайники, по информации телеканала, располагались за шторами, картинами, за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты, отложенных свергнутым главой государства или кем-то из его семьи «на черный день», пока не сообщается, передает РИА «Новости».

Временное правительство обещало потратить ценности на нужды народа.

Власти Швейцарии нашли миллионы Мубарака

Опубликовано 21.02.11 12:09
Власти Швейцарии нашли миллионы Мубарака

На швейцарских счетах Мубарака нашли десятки миллионов долларов.

На швейцарских счетах бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его окружения находятся десятки миллионов долларов. Об этом сообщает радио «Маяк» со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел Швейцарии Штефана фон Белоу.

По его словам, властям пока неизвестно, получены эти деньги в результате законных операций или нет. Как сказал фон Белоу, если выяснится, что суммы на счетах были получены преступным путем, судьбу уиншшац денег определят «компетентные судебные органы».

Счета экс-главы Египта и его соратников в Швейцарии были заморожены через несколько часов после ухода Хосни Мубарака в отставку 11 февраля. Эта мера коснулась 12 человек: самого Мубарака, его ближайших родственников и четырех экс-министров. 15 февраля власти Египта обратились к США, Великобритании, Франции и Евросоюзу с просьбой заморозить счета бывших чиновников администрации экс-президента.

В египетской печати суммы, укрытые бывшими министрами правительства Мубарака, фигурируют самые разные - от 20 до 70 миллиардов долларов. Однако информация, уже поступившая из швейцарских банков, говорит о том, что денег на счетах чиновников Мубарака оказалось куда меньше, чем ожидалось, отмечают «Вести».

Есть версия, что буквально за неделю до ухода в отставку Мубарака его ближайшие соратники перевели огромные суммы из европейских банков, в том числе и швейцарских, в банки Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга