TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура требует для экс-начальника столичной подземки 10 лет тюрьмы

Опубликовано 18.02.11 11:41 Генпрокуратура требует для экс-начальника столичной подземки 10 лет тюрьмы

Прокуратура закончила проверку деятельности бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева. Фигурантами новых уголовных дел могут стать чиновники мэрии Москвы.

Генпрокуратура направила в Следственный комитет при МВД материалы проверки в отношении бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева, сообщает радио «Маяк» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

В материалах говорится, что Гаев в нарушение федерального закона исполнял свои обязанности недобросовестно. Ущерб от его действий может превышать 100 миллионов рублей. Следственный комитет будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Масштабную проверку столичной подземки Генеральная прокуратура провела уиююафю в конце минувшего года по обращению нового мэра столицы Сергея Собянина. В

 середине декабря прокуратура поставила вопрос об увольнении Дмитрия Гаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. По мнению силовиков, руководитель московского метро «создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП «Московский метрополитен», оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия».

В настоящее время решается вопрос о возбуждении против Гаева уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Если действия Гаева будут квалифицированы именно так, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Как заявил в комментарии ER-portal.ru известный телеведущий Владимир Соловьев, вслед за Гаевым фигурантами уголовных дел должны стать и другие должностные лица из команды экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Я хорошо знаком с господином Гаевым, но при этом, совершенно не собираясь выступать его адвокатом, хочу обозначить простую и очевидную вещь, которая все последние месяцы оказывается вне внимания общества, компетентных органов и так далее. Я думаю, что вопрос нарушений, финансовых злоупотреблений, к которым имеет отношение и Дмитрий Гаев – это вопрос системный. Если Счетная палата вскрывает нарушения на 200 млрд рублей или больше, не в цифре суть, трудно себе представить, что кто-то в столичной мэрии, или управленческой структуре не имеет отношения к выявленным нарушениям», – заявил Соловьев.

Между тем, сам бывший глава московского метро заявил Life News, что не намерен скрываться от следствия, чтобы избежать тюрьмы. Дмитрий Гаев спокойно и сдержанно прокомментировал информацию о том, что Генпрокуратура передала в Следственный комитет МВД РФ материалы проверки в отношении него: «Я эту тему комментировать не хочу, - сказал он, - и не буду никуда уезжать, чтобы чего-то там избежать. А зачем?!»

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга