TOP 10
Новости наших партнеров

Европарламент принял жесткую резолюцию по России

Опубликовано 17.02.11 17:24 Европарламент принял жесткую резолюцию по России

Европейское сообщество возмутила ситуация с соблюдением законности в России, в частности, приговор суда в отношении Ходорковского и Лебедева.

Жесткую резолюцию по ситуации с соблюдением законов и прав человека в России принял сегодня Европарламент. Депутаты считают суды в нашей стране ангажированными, силовые структуры - погрязшими в безнаказанности, а саму Россию - авторитарной. К чиновникам, «ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона», предлагается применить санкции, вплоть до запрета въезда в ЕС, сообщает «Финам FM» со ссылкой на члена Комитета Госдумы по международным делам Татьяну Воронову.

По ее словам, «санкции на уинэчцз въезд для некого перечня лиц отдельные депутаты Европарламента далеко не в первый раз уже пытаются продавить, принять решение в отношении ограничения въезда либо иных имущественных ограничений (арест на счета и прочее). Эта мера, с одной стороны, привычная, с другой стороны - депутаты не пытаются доказать документально вину указанных лиц. Такая публичная мера, неподкрепленная доказательствами, - это нарушение прав человека».

Европарламент также выразил озабоченность приговором суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме того, в тексте резолюции содержится призыв к российским властям сделать все от них зависящее для того, чтобы учредить в стране судебную систему, соответствующую обещаниям президента Дмитрия Медведева о справедливом правосудии. В резолюции упоминается и арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве.

Как пояснила «Gazeta.ru» евродепутат Кристина Оюланд, инициировавшая рассмотрение этого вопроса, стоило бы расширить «черные списки» российских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, за счет новых перечней – так называемого «списка Немцова», составленного российским оппозиционером. Первый номер «списка Немцова» – премьер Владимир Путин, который на следующей неделе отправится в Брюссель на встречу с руководством Еврокомиссии.

Как отмечает РБК со ссылкой, инициаторы принятия столь жесткой резолюции по России – члены фракции «зеленых» Вернер Шульц из Германии и Хейди Хаутала их Финляндии. Г-жа Хаутала, в частности, была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

С возражением против принятия подобной резолюции выступил заместитель руководителя Прогрессивного альянса социалистов и демократов Адриан Северин из Румынии, который предложил продолжать диалог с Россией, а не действовать, исходя из предположений, слухов и интересов различных лоббистских групп, добавляет «АиФ».

Между тем намерения европарламентариев вызвали у российских чиновников недоумение. Как признался заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, «эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение - еще на прошлой неделе о ней и речи не было». По мнению политика, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем заняться.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга