TOP 10
Новости наших партнеров

2 тыс. полицейских вышли на улицы Йемена, чтобы усмирить манифестантов

Опубликовано 16.02.11 17:39 2 тыс. полицейских вышли на улицы Йемена, чтобы усмирить манифестантов

Противники действующего режима проводят манифестации в Йемене, Бахрейне, Ливии и Иране.

Две тысячи полицейских выведены на улицы йеменской столицы Саны для пресечения незаконных манифестаций, начавшихся в стране в конце января 2011 года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.

По последним данным, полицейские блокировали входы и выходы центрального столичного университета, чтобы не допустить участия студентов в демонстрациях. Полицейские, среди которых есть и одетые в гражданское, стреляют в воздух. Сообщается, что на территории образовательного црхакжд учреждения остаются тысячи студентов.

Йеменские оппозиционеры вышли на улицы 26-27 января вскоре после того, как аналогичные события в Тунисе привели к низложению президента Зин эль-Абидина Бен Али. Протестующие йеменцы потребовали отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти 32 года. Вдохновленные успехом египетской революции (в результате которой свой пост покинул Хосни Мубарак), 12 февраля йеменские оппозиционеры вновь устроили массовые манифестации, которые, однако, были разогнаны полицией. Следующая массовая акция состоялась 14 февраля. Она повторяется сегодня.

Волна антиправительственных выступлений, захлестнувшая арабский мир, уже достигла Ливии и Бахрейна; в Иране также возобновились массовые акции протеста. Очередную демонстрацию в Тегеране спровоцировало убийство иранского студента, погибшего в ходе столкновений с сотрудниками сил безопасности, произошедших в понедельник на одной из центральных площадей Тегерана, отмечает «Би-Би-Си».

Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в ливийском портовом городе Бенгази. Здесь сотни демонстрантов столкнулись с полицией. По словам очевидцев, поводом для выхода людей на улицу стал арест местного юриста, занимающегося правозащитной деятельностью и считающегося противником режима, во главе которого на протяжении уже многих лет находится полковник Муамар Каддафи.

В столице Бахрейна Манаме также продолжаются акции протеста: ранее в течение двух дней здесь происходили столкновения митингующих с полицией, в ходе которых погибли два человека.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга