TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев предлагает ввести стократные штрафы за взятку

Опубликовано 16.02.11 15:02 Медведев предлагает ввести стократные штрафы за взятку

Эксперты рассказали, чем грозит россиянам принятие такого закона.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Госдумы России проект федерального закона, ужесточающий наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве, сообщает сайт Кремля.

Документом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не узчихец более пятисот миллионов рублей.

Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.

Последствия принятия такого закона, по мнению экспертов, могут быть двоякими. Так, член Координационного комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина в интервью «Вестям» заявила, что страна результаты увидит «достаточно быстро»: «Что больше всего беспокоит в этом процессе? Скорее всего, это связано с тем, что человека, которому дают взятку, могут просто подставить. А суммы настолько велики, что это чревато достаточно серьезными последствиями. Начнется обратный процесс».

По ее мнению, «выявить взяточника станет легче, но станет и легче "подставить". Суммы уже такие, что они становятся сами предметом некой коммерции».

Врачи будут брать взятки, даже если введут крупный штраф, заявил в эфире «Эхо Москвы» президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. Он отмечает, что врачам необходимо платить достойную зарплату для того, чтобы победить коррупцию в медицине. Саверский также добавил, что конфискация имущества – это более действенная мера в борьбе с взятками, чем крупный штраф.

В России будут наказывать в первую очередь тех граждан, которые дают или пытаются дать взятку. Это произойдет в том случае, если законопроект, который предусматривает крупные кратные штрафы за взятки, вступит в силу. Так считает автомобильный обозреватель «Эхо Москвы» Александр Пикуленко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга