TOP 10
Новости наших партнеров

После скандального интервью помощница Данилкина избежала увольнения

Опубликовано 15.02.11 11:18 После скандального интервью помощница Данилкина избежала увольнения

Эксперты настаивают на пересмотре дела Ходорковского на основании вскрывшихся фактов.

Помощник судьи в Хамовническом суде Наталья Васильева, рассказавшая«Газете.Ru» в интервью, что на главу процесса по делу ЮКОСа Виктора Данилкина оказывалось давление, а обвинительный приговор Михаилу Ходорковсму и Платону Лебедеву был спущен ему сверху, опровергла сообщения Мосгорсуда о своем увольнении. Она сообщила изданию, что написала заявление на отпуск, но не увольнялась из суда.

Ранее представитель Мосгорсуда Анна Усачева назвала рассказ Васильевой «провокацией», добавив, что «на момент сдачи интервью заявление Натальи Васильевой об увольнении узютклк уж лежало в отделе кадров».

Между тем руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, говоря о конкретных мерах в связи с инцидентом, пресс-секретарь Мосгорсуда отметила, что служебная проверка по заявлению Васильевой может быть проведена, если Данилкин обратится с заявлением в правоохранительные органы - «проведение такого рода проверок - прямая компетенция правоохранительных органов», а не Мосгорсуда. Тем не менее, об увольнении Васильевой речь пока не идет. На это она указала РИА «Новости».

Не менее категоричен и сам судья Данилкин, рассматривавший дело Ходорковского-Лебедева. Он опроверг заявление своей помощницы, назвав его клеветой.

В свою очередь адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы Михаила Ходорковского в международных судах, сказала «Коммерсанту», что в сложившейся ситуации рекомендовала бы Наталье Васильевой поработать «юристом в международном плане». При этом брать к себе на работу пресс-секретаря Хамовнического районного суда она не собирается.

У других адвокатов, занятых во втором деле ЮКОСа, общая позиция относительно того, как можно использовать выступление госпожи Васильевой, еще не сложилась. Если адвокат Лебедева Константин Ривкин считает, что в интервью содержатся сведения, являющиеся основанием для подачи заявления в СКР о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина по ст. 305 УК РФ («Васильеву и Данилкина в ходе расследования можно проверить на детекторе лжи»,— считает он), то другие защитники относятся к обнародованным пресс-секретарем сведениям весьма сдержанно.

«Васильева не являлась секретарем в судебном процессе по делу Ходорковского и Лебедева, поэтому изложенные ею сведения носят предположительный характер,— сказал изданию один из защитников.— Она ссылается на некий близкий к судье Данилкину источник. Даже если она этот источник назовет, еще не факт, что источник согласится подтвердить изложенные в интервью сведения, когда его вызовут в суд или для дачи показаний во время доследственной проверки».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга