TOP 10
Новости наших партнеров

Руководителей «ИжАвто» объявили в розыск за банкротство концерна

Опубликовано 15.02.11 10:41 Руководителей «ИжАвто» объявили в розыск за банкротство концерна

Руководители группы «СОК» и «ИжАвто» объявлены в розыск.

Министерство внутренних дел РФ объявило в розыск руководителей группы «СОК» и бывших руководителей компании «ИжАвто», сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет. По данным следователей, топ-менеджеры компаний подозреваются в преднамеренном банкротстве Ижевского автозавода.

В розыск объявлены собственник группы «СОК», являющейся основным акционером «ИжАвто», Юрий Качмазов, топ-менеджеры компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также директор по экономике и финансам ОАО «ИжАвто» Евгений Страхов.

Следователи установили, что в период 2008—2009 годов указанные лица, а также бывший генеральный директор «ИжАвто» Михаил Добындо, вступив в предварительный сговор, совершили узшэчвю действия по выводу ликвидного имущества «ИжАвто» на сумму более 6,7 млрд рублей. В результате в марте 2010 года решением Арбитражного суда Удмуртии «ИжАвто» признан банкротом.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. В настоящее время следствие устанавливает причастность вышеуказанных лиц к другим преступлениям, связанным с автопредприятием.

Несмотря на то что уголовное дело было открыто в 2009 году, вплоть до декабря 2010 года Качмазов, Добындо, Фролов, Амелин и Страхов проходили по нему только как подозреваемые, отмечает«Новый регион».

За это время группа успела распродать почти все ключевые активы – летом 2010 года она закрыла сделку по продаже сразу пяти автокомпонентных предприятий структурам, близким к АвтоВАЗу (подконтролен госкорпорации «Ростехнологии»). Затем следствие изменило их статус на обвиняемых (заочно) и объявило в розыск, поскольку они начали от него скрываться, говорят в следственном комитете.

Юрий Качмазов считается одним из наиболее влиятельных предпринимателей Самарской области, а его группа СОК долгое время неявно конфликтовала с «Ростехнологиями» за управление «АвтоВАЗом», отмечает «Ъ». Затем конфликт обострился на почве «ИжАвто»: СОК пыталась продать завод «Ростехнологиям» за $300 млн. Теперь в результате банкротства «ИжАвто» это предприятие достанется АвтоВАЗу бесплатно (точнее, за деньги федерального бюджета при посредничестве «Ростехнологий»).

Один из топ-менеджеров, участвовавших в управлении «ИжАвто» заявил «Коммерсанту», что «новость о розыске Юрия Качмазова вызывает некоторое удивление» — до сих пор «следствие если и добиралось до кого-то, то не выше Михаила Добындо».

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга