TOP 10
Новости наших партнеров

В Дагестане взорвались два террориста-смертника

Опубликовано 15.02.11 10:18 В Дагестане взорвались два террориста-смертника

В результате двойного теракта пострадало около 40 человек. Одним из шахидов мог оказаться разыскиваемый по факту теракта в Москве Виталий Раздобудько, а вторая смертница - его женой.

Около 19:30 мск 14 февраля террористка-смертница привела в действие взрывное устройство у отделения милиции в дагестанском поселке Губден. Погибли двое военнослужащих внутренних войск, еще 27 пострадали, сообщает РИА «Новости».

К зданию РОВД подошла молодая женщина и стала что-то кричать, размахивая сумкой. Ее остановил дежурный у шлагбаума и спросил, куда она направляется. После этого прогремел взрыв. В результате было сильно повреждено здание поселкового отделения милиции. Как уточнили в МВД, пострадали военнослужащие внутренних войск, которые уактмяк охраняли здание, среди личного состава милиции жертв и раненых нет.

Террористка была молодой девушкой; после взрыва от нее остались фрагменты тела, в том числе половина головы. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составила 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Около 22:35 мск на въездном посту в том же поселке раздался второй взрыв. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. В результате второго взрыва ранения получили от 16 до 17 человек, среди них шесть милиционеров и около десяти военнослужащих внутренних войск МВД России.

Второй взрыв прогремел возле въезда в горное селение рядом с контрольно-пропускным пунктом милиции, уточняет Life News. Силовики считают, что за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой, находился разыскиваемый за подготовку теракта в Москве Виталий Раздобудько.

Виталий Раздобудько

В таком случае первый самоподрыв в Губдене могла совершить его жена Мария Хорошева.

Мария Хорошева

Вслед за взрывом авто в окрестностях селения началась ожесточенная перестрелка. По предварительной информации, группа вооруженных автоматами бандитов предприняла атаку на село. Сейчас вся территория поселка оцеплена внутренними войсками и нарядами милиции. Идет прочесывание местности. Внутрь поселка никого не пускают и не выпускают.

В настоящее время по факту двойного терракта возбуждено уголовное дело по трем статьям: 205 (теракт), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ, отмечает «Комсомольская правда».

Cело Губден славится острым противостоянием сторонников традиционного ислама и экстремистов. Здесь были сохранены исламские традиции в течение всего советского времени. В годы перестройки именно его жители провели на главной площади Махачкалы первые акции с требованием дать им возможность совершить паломничество (хадж) в Саудовскую Аравию. Однако по мере того, как часть губденской молодежи стала воспринимать идеи экстремизма, остальные жители создали собственные "народные дружины", которые, в частности, контролировали все въезды в село. Более того, каждого приезжающего в село допрашивали на причастность к экстремизму и выясняли, к кому именно направляется приезжий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга