TOP 10
Новости наших партнеров

Участники проекта "Марс-500" высадились на "красную планету"

Опубликовано 12.02.11 13:20 Участники проекта "Марс-500" высадились на "красную планету"

Спускаемый модуль с тремя участниками эксперимента по имитации полета на Красную планету "Марс-500" условно приземлился на поверхность планеты.

Три участника исследовательского проекта "Марс-500" осуществили имитацию посадки на планете назначения. Посадка на имитацию поверхности Марса состоялась в 12:00 по московскому времени в субботу, 12 февраля, и прошла успешно.

"На Марс спустились россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ. На планете они пробудут до 23 февраля, совершив за это время три выхода на ее поверхность", - сообщили "Интерфаксу" в Институте медико-биологических проблем, на территории которого проходит узшюижц эксперимент.

Как рассказали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где был создан специальный медико-технический комплекс для имитации пилотируемого полета к Марсу, после закрытия люков посадочного модуля марсонавты проведут первую тренировку с роботом "Турист-Гулливер", который станет их помощником во время выходов на поверхность планеты. Эта тренировка будет похожа на компьютерную игру, однако, кроме виртуального объекта, в ней примет участие реальный радиоуправляемый марсоход, разработанный для манипуляций на неровной каменистой почве в специальном павильоне, сообщают "Вести".

Кроме того, экипаж посадочного модуля займется подготовкой скафандров для внекорабельной деятельности, а также опробует магнитометр, который будет задействован в ходе высадки. С помощью этого астронавигационного прибора марсонавтам предстоит измерить магнитные поля, искусственно созданные на "марсианской" поверхности.

Из посадочного модуля первооткрыватели совершат три выхода на поверхность Марса. Сначала 14 февраля на красноватый грунт ступят Смолеевский и Урбина, во втором выходе (18 февраля) итальянца сменит китаец, а третью «прогулку» (22 февраля) вновь проведёт российско-итальянский дуэт.

Первопроходцы, одетые в специальные скафандры «Орлан-Э», будут исследовать марсианскую поверхность с помощью специальных инструментов, которые были разработаны для российской пилотируемой лунной программы, а также с помощью робота «Турист-Гулливер».

По завершении «работ на Марсе» 23 февраля посадочный модуль "взлетит" с поверхности планеты и на следующий день пристыкуется к основному комплексу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, "полет", который начался 3 июня прошлого года, включает три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневная высадка на "марсианскую поверхность" и 240-суточное возвращение, к которому добавятся 10 дней адаптации на околоземной орбите. За время 520-суточной изоляции экипаж должен провести 105 научных экспериментов, треть которых проводится с международным участием.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга