TOP 10
Новости наших партнеров

Новосибирский хакер получил условный срок за хищение $10 млн

Опубликовано 08.02.11 14:09 Новосибирский хакер получил условный срок за хищение $10 млн

Вынесен приговор хакеру, взломавшему платежную систему RBS WorldPay. На украденные деньги молодой человек купил несколько квартир и автомобилей.

В Новосибирске вынесли приговор Евгению Аникину. Суд признал его виновным и приговорил к 5 годам условно с испытательным сроком, сообщает «Русская служба новостей».

По данным следствия, 27-летний программист с друзьями-хакерами незаконно получил доступ к ресурсам платёжной системы RBS WorldPay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland), скопировал данные клиентов и изготовил банковские карточки, по которым снимал деньги с банкоматов разных стран. Через посредников, жулики обналичивали чужие деньги в 280 городах разных уиюяхдд стран! Причем, управились со всем этим менее чем за сутки.

Среди потерпевших оказались жители разных государств, за дело взялось ФБР. Первым попался эстонец Сергей Цуриков. Потом вышли на петербуржца Виктора Плещука. Российские следопыты его разговорили, и цепочка вывела на безработного сибиряка. Аникин и его коллеги сумели снять почти 10 миллионов долларов.

По материалам дела, новосибирский хакер характеризуется как «увлекающийся человек, отличающийся оригинальностью поставленных задач». На суде он раскаялся и заявил, что полтора года, которые провёл в СИЗО, стали для него большим уроком.

«Когда жена была беременной, я сидел в СИЗО. Почти год я провел там. Для меня эта история послужила большим жизненным уроком, поэтому прошу снисхождения. Ведь сейчас решается не только моя судьба, но и судьба моего ребенка, которому нет еще и года… Свою вину я признаю полностью. Все, что было похищено, я вернул, даже сверх того. Я уже подписал документы на передачу имущества, но я ведь вкладывал в покупку квартир и свои деньги… Так что получается, что я вернул даже больше, чем похитил. Поэтому прошу не приговаривать меня к реальному лишению свободы…», - цитирует выступление хакера на суде «Комсомольская правда».

Чистосердечное признание Аникина суд также учел. Кстати, его предшественник Плещук тоже отделался условным сроком, правда, в шесть, а не пять лет.

Как потом оказалось, Аникин прятал все свои сбережения в ящике с трусами, добавляет Life News. Он предпочел вкладывать украденные миллионы в недвижимость, а наличные деньги хранить среди трусов и носков в платяном шкафу в квартире его родителей в Новосибирске.

«Всего 27-летний Евгений Анитин хранил в шкафу у матери 500 тысяч рублей. На остальные деньги он купил несколько квартир, автомобилей. Сейчас все его имущество арестовано», - рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

В процессе следствия были арестованы две элитные квартиры в Новосибирске на улицах Орджоникидзе и Советской, автомобиль «Хонда ЦРВ» 2008 года выпуска. Еще 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро хакер припрятал в банковских ячейках.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга