TOP 10
Новости наших партнеров

Российские ученые готовы пробуриться в загадочное антарктическое озеро

Опубликовано 07.02.11 17:35 Российские ученые готовы пробуриться в загадочное антарктическое озеро

Доисторическое озеро начинает открывать ученым свои секреты.

На российской антарктической станции «Восток» завершается бурение льда, под которым вот уже 15 млн. лет скрывается доисторическое озеро, сообщает«Компьюлента» со ссылкой на агентство «Рейтер».

По словам начальника станции Алексея Туркеева, пройдено 3 765 м, осталось каких-то пять. Успеть надо до окончания короткого лета. За окном пока тепло: всего минус сорок. Ледовый покров должен выполнять роль одеяла, не дающего геотермальной энергии покидать озёра. Поэтому есть уиншшац надежда на то, что они не замёрзли и полны неведомых форм жизни с тех самых пор, когда в Антарктиде царил тропический климат.

Учёные надеются заодно уловить намёк на то, какой может быть жизнь в экстремальных условиях на других планетах — к примеру, на Марсе или Европе (спутник Юпитера). «Понятия не имеем, что там можно найти», — говорит куратор экспедиции Валерий Лукин из Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петербург).

Полторы сотни подлёдных озёр в Антарктиде были открыты в результате спутниковых наблюдений в конце 1990-х годов. Последовать за россиянами планируют учёные из Великобритании и США. 

 Эксперты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета оценивают возраст пресноводного озера Восток, обнаруженного российскими полярными исследователи в районе антарктической станции "Восток", в 450 тысяч лет. Оно больше Онежского и очертаниями напоминает Байкал, добавляют «Вести».

Водоем простирается на 300 километров, его ширина - от 30 до 80 километров, глубина достигает одного километра. «Изучение ледяных кернов, пробуренных, например, в ледниках Антарктиды, позволяет реконструировать изменение климата в прошлом на протяжении многих сотен тысяч лет», - отмечал ранее замдиректора ААНИИ Валерий Лукин.

Поэтому, по его словам, изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование озера играют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга