TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: шоколад полезнее овощей и фруктов

Опубликовано 07.02.11 17:28 Ученые: шоколад полезнее овощей и фруктов

Американские ученые сравнили содержание полезных веществ в шоколаде и соках.

Группа ученых из центра здоровья и питания Херши (Hershey Center for Health & Nutrition™), США, под руководством Дебры Миллер (Debra Miller) пришла к выводу, что черный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки. Они изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян уиюювам дерева какао, и в черном шоколаде.

Оказалось, что какао не только является богатым источником полезных для здоровья антиоксидантов, но и содержит больше полифенола и флаванола, чем фруктовый сок, сообщает журнал «Вокруг света» со ссылкой на Chemistry Central Journal.

Ученые сравнили какао с фруктами в порошковом виде по граммам, затем они сравнили количество антиоксидантов в черном шоколаде, какао, горячем шоколаде и фруктах. Сравнение показало, что черный шоколад и какао как напиток также содержат больше антиоксидантов, полифенола и флаванола, чем фруктовые соки. А вот горячий шоколад от них отстал, видимо, из-за обработки.

Руководительница исследования назвало какао-бобы «супер-фруктом». Это открытие пополнит копилку известных человечеству полезных свойств шоколада. На данный момент известно, что употребление в пищу 40 г темного шоколада в день в течение двух недель уменьшает уровень гормонов стресса в теле людей, находящихся в состоянии сильного стресса, кроме того, шоколад справляется с биохимическим дисбалансом, вызываемым стрессом. Также ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга