TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Японии обвинил Медведева в «непозволительной грубости»

Опубликовано 07.02.11 14:04 Премьер Японии обвинил Медведева в «непозволительной грубости»

Японцы требуют от России вернуть стране восходящего солнца Курильские острова.

Сегодня, 7 февраля, в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Стране восходящего солнца так называемые спорные территории - острова Южных Курил. Одна из таких демонстраций, проведенная членами ультраправой организации у здания посольства РФ в японской столице, носила явный оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, исписав его ругательствами, отмечает РБК.

Как сообщают местные СМИ, японские радикалы приехали к зданию посольства РФ на автобусах уиюиххн с мощными динамиками, из которых регулярно раздавались требования возврата спорных территорий и обвинения России в незаконной оккупации земель Японии. В настоящее время демонстранты покинули территорию возле здания российского посольства, на месте инцидента дежурят полицейские.

Очередную демонстрацию с требованием вернуть спорные земли Стране восходящего солнца возглавил лично премьер-министр Японии Наото Кан. Сам Н.Кан назвал «непозволительной грубостью» визит президента РФ Дмитрия Медведева на один из островов Южнокурильской гряды. «Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме», - заявил Н.Кан.

Токио болезненно реагирует на поездки на Южные Курилы российских высокопоставленных официальных лиц, которые в последнее время участились. В ноябре прошлого года остров Кунашир впервые посетил президент Дмитрий Медведев, после чего на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин.

Не исключено, что проблема Курильских островов может стать предметом обсуждения и в ходе запланированной встречи в Москве 11 февраля министров иностранных дел России и Японии, считает «Би-Би-Си».

Между тем Посольство РФ в Токио направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с тем, что представители ультраправых организаций в ходе «дня северных территорий» осквернили российский флаг, говорится в сообщении посольства РФ в Японии, поступившем в РИА «Новости».

«В нарушение положений Венской конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства, что выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей», - говорится в сообщении посольства РФ. В документе сказано, что «в течение продолжительного времени посольство было блокировано».

Посольство России также выражает сожаление в связи с тональностью некоторых высказываний японских официальных лиц, принявших участие в состоявшемся в Токио митинге за возвращение «северных территорий».

Позднее жесткую оценку этим событиям дали и в Кремле. "Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду - такие, в японской логике, так называемые "оскорбления", а в нашей - рабочие поездки главы российского государства будут обязательно продолжены", - приводит ИТАР-ТАСС слова помощника президента России Сергея Приходько.

Чиновник подчеркнул, что глава государства, посещающий тот или иной регион страны, решает насущные задачи в интересах и "ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений". "Тем более, что суверенитет РФ (Российской Федерации) в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру", - указал помощник российского лидера.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга