TOP 10
Новости наших партнеров

Египет: кризис преодолен, но манифестанты не расходятся

Опубликовано 07.02.11 09:43 Египет: кризис преодолен, но манифестанты не расходятся

Египетские власти провели переговоры с оппозицией.

Египетские власти провели с минувшие выходные переговоры с представителями оппозиции. Вице-президент страны Омар Сулейман встретился, в частности, с руководством запрещенной группировки «Братья-мусульмане», сообщает «Эхо Москвы».

И хотя о какие-либо результаты встречи агентство пока не уточняет, сам факт переговоров, судя по всему, уже событие для Египта. Ранее оппозиция отказывалась от переговоров с правительством, пока страну возглавляет Хосни Мубарак. Движение «Братья-мусульмане» и вовсе запрещено в Египте. В то же время эта группировка уиюешуэ считается наиболее авторитетной и организованной оппозиционной силой, отмечает издание. Именно ее президент Мубарак обвинил в подстрекательстве к беспорядкам.

Таким образом, переговоры с представителями движения – первый случай официального диалога между правительством и запрещенной организацией. Руководители последней еще до встречи заявляли, что этот диалог должен показать, насколько правительство готово принять «требования народа».

Минувшая суббота стала самым спокойным днем за последние 12 дней антиправительственных выступлений. Однако десятки тысяч манифестантов по-прежнему занимают площадь Тахрир в центре Каира, несмотря на начавшиеся переговоры между властями и оппозицией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую телерадиовещательная корпорация BBC в воскресенье.

Как оказалось, в ходе переговоров вице-президент Египта Омар Сулейман предложил создать комитет по конституционной реформе. Представители оппозиции в свою очередь предложили немедленно отменить действующее в стране чрезвычайное положение.

Пресс-секретарь запрещенной до сих пор группировки «Братья-мусульмане» заявил, что правительство не удовлетворило большинство из требований.

В Египте, несмотря на непрекращающиеся акции протеста, Хосни Мубарак остается президентом Египта и председателем правящей Национальной Демократической Партии. Ранее сообщалось, что он оставил партийный пост. Однако официальные источники эти сведения не подтвердили, а затем канал «Аль-Арабия» опроверг уход Мубарака с поста генсека. 

Массовые акции протеста с требованиями отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака и проведения экономических и политических реформ проходят в Египте с 25 января, добавляет «Голос России». Волнения сопровождаются грабежами и поджогами, жертвами беспорядков уже стали более 300 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга