TOP 10
Новости наших партнеров

Государство ограничит онлайн-платежи россиян

Опубликовано 04.02.11 15:49 Государство ограничит онлайн-платежи россиян

Интернет-покупателям придется предъявлять паспорт или ограничивать траты.

Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк разработали программу по обязательной идентификации всех электронных денежных потоков в РФ. Максимальный анонимный платеж будет сокращен в пять раз - до 3 тысяч рублей. Платежные системы планируется контролировать через Банк России, уменьшив их число. Эти меры предполагаются как увертюра к будущему внедрению общероссийской платежной системы, при которой для переводов электронных денег, физлица будут обязаны узчинвю использовать персонифицированные электронные ключи. Эти нормы «прикончат» интернет-торговлю, уверены эксперты, о чем сообщает «Новый регион».

Урезание лимитов анонимной интернет-торговли должно стать первым шагом по внедрению Национальной платежной системы. Проект закона об НПС, разработанный Минфином, Росфинмониторингом и Центробанком, в феврале будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Среди дальнейших мер по установлению контроля государства над финансовой интернет-активностью граждан запланированы отслеживание переводов электронных денежных потоков на всех этапах.

Граждане смогут осуществлять безналичную активность либо через банковские карты, либо через персональные электронные ключи, фиксирующие как покупки и интернет-магазинах, так и оплату коммунальных счетов, налогов, штрафов, услуг интернет-провайдеров, покупку электронного медиаконтента.

Эксперты связывают повышенное внимание надзорных органов к сетевой жизни с массовым приходом «государственных» денег в Интернет. За последние годы в России наблюдается взрывной рост финансовой интернет-активности граждан. Только в системе интернет-банкинга число регулярно активных клиентов крупнейших финансовых организаций (Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк») почти в 10 миллионов человек. Собственной «валютой» обзавелись даже онлайн-игры и социальные сети.

Более очевидным информповодом для повышенного внимания финансовых надзирателей к электронным платежам граждан стали как широко разрекламированная «новая МММ» Мавроди, которую всесоюзный мошенник запланировал «строить» на базе WebMoney. Возможный проект Мавроди выглядит искусным вбросом: ведь, как утверждают IT-эксперты, система им предложенная, неработоспособна уже на старте. Webmoney обладает настройками безопасности, которые часто бьют по обычным пользователям. В итоге участники «электронной пирамиды», которые пытались бы контролировать и переводить деньги с десятков кошельков, были бы сразу заблокированы.

Все эти утверждения уже опровергли сами депутаты. Госдума не будет ограничивать размер максимального анонимного перевода наличных денег при принятии законопроекта о национальной платежной системе (НПС), об этом заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

«Могу утверждать, что ни один из текстов не содержит поправок, включающих указанные меры по идентификации и ограничению платежа 3 тысяч рублей. Скорее наоборот. Я думаю в самое ближайшее время мы представим поправки на рассмотрение палаты», - сказал Резник журналистам в пятницу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга