TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд усомнился в законности ареста Ходорковского

Опубликовано 04.02.11 12:55 Верховный суд усомнился в законности ареста Ходорковского

Сегодня Мосгорсуд должен пересмотреть собственное решение об аресте опального олигарха.

Верховный суд постановил возбудить надзорное производство по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд выразил сомнение в законности решения о продлении их ареста на три месяца, которое 16 августа 2010 года принял Хамовнический суд, а потом утвердил Мосгорсуд, сообщает «Московский комсомолец».

Суд не учел поправок, принятых президентом Дмитрием Медведевым в апреле прошлого года, по которым бизнесменов нельзя арестовывать по обвинениям в экономических преступлениях. Вердикт об аресте судявзу касается предварительного заключения Ходорковского и Лебедева до судебного разбирательства по второму уголовному делу.

Они могли быть переведены из СИЗО, где достаточно жесткие условия, в колонию-поселение. Однако гособвинение заявило, что в колонии-поселении бизнесмены смогут связаться с соучастниками, которые «проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым». Сегодня президиум Мосгорсуда должен будет пересмотреть собственное решение об аресте обвиняемых.

Постановление публиковалось на сайте Верховного суда, но в четверг его там уже не было, отмечает "Газета.Ru". Вместо документа на сайте можно только найти отметку о том, что жалоба удовлетворена без изучения дела.

Как напоминает издание, из постановления Верховного суда следует, что судья Данилкин продлевал сроки содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву, ориентируясь на Ингодинский суд Читы, который (еще задолго до президентских поправок) впервые вынес решение об аресте уже и без того находящихся в заключении предпринимателей. "При таких обстоятельствах вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда Москвы... и кассационного определения судебной коллегии по уголовных делам Мосгорсуда", - говорится в постановлении ВС РФ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга