TOP 10
Новости наших партнеров

Лидер пиратов назвал причину захвата сухогруза Arctic Sea

Опубликовано 04.02.11 08:22 Лидер пиратов назвал причину захвата сухогруза Arctic Sea

Лидер преступной группы, захватившей Arctic Sea, Дмитрий Савинс объяснил причину захвата и назвал заказчика преступления.

В Архангельском областном суде начался процесс над преступной группировкой, захватившей в конце июля 2009 года в Балтийском море сухогруз Arctic Sea.  На скамье подсудимых находятся Дмитрий Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Евгений Миронов (гражданин Эстонии), а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов (все трое без гражданства). Все они обвиняются по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»).

В ходе судебного заседания лидер преступной группы Дмитрий Савинс, отвечая на вопросы обвинения, назвал заказчиков захвата судна. По его словам, финансирование всей узшюижц акции осуществлял эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийле Кросс, сообщает РИА "Новости". Сама идея также принадлежала Кроссу.

По словам Савинса, посредством захвата судна и получения выкупа Кросс не только хотел поправить свое материальное положение, но и создать спрос на охранные услуги судов в Балтийском море. Одна из компаний Кросса, пояснил Савинс, предоставляла охранные услуги в Балтийском море.

Как рассказал Савинс, на подготовку к захвату судна Кросс выделил ему около 175–195 тысяч евро, из которых лидер пиратов сумел еще сэкономить порядка 40 тысяч.

Ранее Мосгорсуд уже вынес приговор участникам захвата Arctic Sea. Руководителя группировки, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима.

В начале декабря латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга