TOP 10
Новости наших партнеров

Криминалисты научились снимать отпечатки пальцев с ткани

Опубликовано 03.02.11 17:29 Криминалисты научились снимать отпечатки пальцев с ткани

Универсальную технологию придумали шотландские ученые.

Шотландские изобретатели придумали технологию, которая может совершить революцию в криминалистике. Они придумали способ, который может вывести на чистую воду тех подозреваемых, чью вину раньше доказать не представлялось возможным. Речь идет о модернизированной методике дактилоскопической экспертизы. Благодаря стараниям ученых снимать отпечатки получится даже с тех поверхностей, с которых раньше этого не получилось узюмгшр бы сделать, сообщает РБК.

Открытие совершили исследователи из шотландского Университета Эбертей Данди. Ученые научились получать качественные результаты, снимая отпечатки пальцев с ткани. Данная процедура в криминалистике считается одной из самых трудновыполнимых. Как подтвердил изданию специалист российского независимого агентства, работающего в области судебной экспертизы, это действительно невероятно сложный процесс — снять отпечатки пальцев с одежды.

В общих чертах, при снятии отпечатков пальцев фиксируется след, образуемый пото-жировым наслоением на руке. Влага, попадая на поверхность объекта, на ней закрепляется. Но на ткани след впитывается в пористое волокно. Стандартными методами выявлять этот след не представляется возможным. По крайней, было невозможно ранее.

В инновационном методе шотландских ученых используются химические реакции. В частности, для выявления отпечатков пальцев на тканевой поверхности следует поместить ткань в вакуум. Затем произвести напыление поверхности тонкими слоями золота и цинка специальным образом. Это поможет выявить области, где пальцы контактировали с тканью, и получить их четкий отпечаток.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга