TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты доказали опасность прививки против гриппа

Опубликовано 02.02.11 15:34 Эксперты доказали опасность прививки против гриппа

Финские эксперты обнаружили связь между вакциной от «свиного гриппа» и случаями нарколепсии.

Эксперты финского института здоровья и благосостояния THL зафиксировали возможную связь между вакциной от вируса гриппа А/H1N1 Pandemrix и появлениями в Финляндии среди детей случаев нарколепсии, которая проявляется в приступах внезапного засыпания и внезапной дневной сонливости, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на финское радио Yle.

На рост случаев заболевания нарколепсией в стране обратили внимание после вакцинации данным препаратом в период уиэсцзц с 2009 по 2010 год в связи с эпидемией гриппа, которая началась весной 2009 года в Мексике и США. В зимний период с 2009 по 2010 год нарколепсией в Финляндии заболели 60 человек в возрасте от четырех до 19 лет, 52 из которых была сделана прививка Pandemrix.

Когда финские специалисты сравнили состояние здоровья привитых и непривитых детей и подростков, выяснилось, что риск оказаться пораженным нарколепсией был в девять раз выше у детей, которым сделали прививку. Особенно заметным был этот риск в группе детей от пяти до 15 лет, заявляют финские эксперты. Представленные во вторник в Хельсинки в докладе финских экспертов данные являются предварительными, и работавшие над докладом исследователи не исключают, что есть и другие факторы, которые могли повлиять на рост случаев нарколепсии - другие инфекции, которые совпали с вакцинацией, общее состояние иммунной системы детей на момент прививки, влияние ген и окружающей среды. Окончательный доклад финский институт намерен подготовить к августу 2011 года.

Институт подчеркивает, что речь пока идет о предварительном исследовании и что необходим более детальный анализ. При этом закономерность выявлена: молодые люди в возрасте от четырех до 19 лет имеют "многократно повышенный риск заболеть нарколепсией, если они были привиты против свиного гриппа препаратом Pandemrix", добавляет MIGnews.

Финляндия начала довольно агрессивную программу прививки против вируса H1N1 в 2009 году, но в августе прошлого года Национальный институт здравоохранения рекомендовал прекратить использование Pandemrix, пока не будет изучено, насколько эта вакцина связана с резким ростом случаев заболевания нарколепсией в стране, особенно среди детей. Европейское агентство по лекарственным препаратам также начало расследование вероятной связи вакцины Pandemrix с ростом риска заболевания нарколепсией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга