TOP 10
Новости наших партнеров

Россия потеряла четвертый спутник ГЛОНАСС

Опубликовано 02.02.11 10:38 Россия потеряла четвертый спутник ГЛОНАСС

Найти пропажу помогли американские военные.

Очередное фиаско потерпела Россия при запуске спутника: ракета-носитель «Рокот» с космическим аппаратом военного назначения стартовала 1 февраля в 17:00 мск с космодрома Плесецк. Однако космический аппарат не вышел в зону радио-видимости на территории РФ в назначенное время, сообщает газета «Новый Регион».

В настоящее время на космодроме Плесецк начала работу комиссия по расследованию инцидента. Как сообщил изданию источник в космической отрасли, вскоре после запуска спутник уиэбжзр обнаружили американские средства слежения, которые зафиксировали, что параметры орбиты спутника существенно отличаются от расчетных.

Как сообщил с утра в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, наземные службы уже восстановили связь с российским спутником военного назначения «Гео-ИК-2», потерявшимся после запуска 1 февраля. По словам собеседника агентства, в ближайшие часы специалисты будут выяснять, можно ли использовать «Гео-ИК-2» по назначению, или он утерян.

Компенсировать ущерб в случае потери военного спутника "Гео-ИК-2", запуск которого с космодрома Плесецк накануне закончился неудачей, скорее всего, не удастся.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на независимые источники на страховом рынке пишет, что "запуск спутника "Гео-ИК-2" производился в интересах Минобороны", в связи с ним "страховались два риска, один из которых риск разрушения стартового комплекса". Второй застрахованный риск - ответственность перед третьими лицами. Однако, как пояснили собеседники издания, ответственности ни по одному из застрахованных рисков не наступит, поскольку стартовый комплекс и ракета-носитель "Рокот" отработали штатно.

«Гео-ИК-2» - первый из двух спутников системы, разработка которой была начата еще в 1982 году. Планировалось, что система будет выполнять геодезические задачи военного назначения, а также некоторые гражданские цели. После развала СССР объединение «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» приостановило работу над данным проектом. Работа была возобновлена лишь в 2001 году. Планировалось, что «Гео-ИК-2» будет запущен в декабре 2010 года, затем пуск по техническим причинам перенесли на февраль 2011 года.

Это уже вторая крупная космическая неудача России после утопления трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года и 16-я с 2005 года, напоминает РБК. Пуск спутников серии «Глонасс-М» 5 декабря прошлого года с космодрома Байконур закончился неудачей. Спутники через несколько часов упали в Тихий океан, не достигнув орбиты. Ущерб от неудачного запуска трех спутников оценивается в 2,5 млрд. рублей.

Вскоре после потери спутников президент России Дмитрий Медведев поручил проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС. За утрату спутников ГЛОНАСС чиновники поплатились должностями, а глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга