TOP 10
Новости наших партнеров

КСП: за 2 года правительство Лужкова разбазарило 230 млрд рублей

Опубликовано 02.02.11 15:18 КСП: за 2 года правительство Лужкова разбазарило 230 млрд рублей

Счетная палата обнаружила крупные финансовые нарушения в деятельности бывшего правительства Москвы.

Проверка Счетной палаты показала, что в 2009–2010 годах власти Москвы неправильно потратили 230 млрд. рублей. Об этом в среду сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин. И эти итоги еще не окончательные, передает «Интерфакс».

По словам Степашина, «только за два года выявлено нарушений на сумму 230 млрд. рублей». Окончательные итоги проверки будут подведены на коллегии, которая состоится в пятницу, 4 февраля. Счетная палата начала проверки деятельности московской мэрии после того, как уитюдвш город возглавил Сергей Собянин.

Ранее информагентства сообщали, что новый мэр лично обратился к главе контрольного ведомства Сергею Степашину с просьбой провести аудит деятельности метрополитена и Мосгортранса. После чего в середине ноября СП приступила к работе. По словам аудитора СП Сергея Рябухина, проверка поводилась в шести департаментах и двух управлениях правительства Москвы, а также на трех предприятиях: ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский метрополитен», ОАО «Мосметрострой».

Претензии проверяющих начались с «Мосметростроя». Специалистам контрольного ведомства показалось странным, что стоимость строительства одного километра московского метро варьировалась очень существенно – от 3,5 до 7 млрд. рублей.

Дальнейшая проверка выявила «нецелевое использование бюджетных средств и других злоупотреблений». Только в системе госзакупок признаки нарушения законодательства были найдены на сумму приблизительно 122 млрд рублей. Еще 85 млрд в виде бюджетных инвестиций также были предоставлены с признаками нарушений.

СМИ: мэрия Лужкова даже на канцтовары тратила десятки миллионов

Опубликовано 02.02.11 09:39
СМИ: мэрия Лужкова даже на канцтовары тратила десятки миллионов

Как показали итоги проверки, которую провела контрольно-счетная палата Москвы, из бюджета Москвы огромные деньги выводились даже при закупке карандашей.

Интернет-издание LifeNews опубликовало предварительные итоги проверки, которую провела контрольно-счетная палата Москвы в отношении Управления делами мэрии Москвы. Выводы аудиторов, отмечает издание, неутешительны: как выясняется, из столичной казны в неизвестном направлении уходили десятки миллионов рублей.

Как отмечают аудиторы, чтобы не проводить официальный аукцион или тендер (либо гарантировать выигрыш «своей» компании») мэрия учредила несколько автономных учреждений, таких как ГАУ «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы», которая и занималась управлением городским имуществом и обеспечением деятельности уитюдвш городских чиновников.

Размах расходов впечатляет: так, счет только на один мобильный номер от ФХУ в 2009 году достигал 154 тысячи руб. в год - в несколько раз выше, чем за аналогичные услуги у сотовых операторов. Тарифы на обычные городские номера в мэрии иногда в 6 раз превышали тарифы МГТС.

Аналогичная ситуация происходила и с арендой помещений. Аудиторы отмечают, что оснащенность служебными кабинетами чиновников гораздо лучше чем у большинства москвичей – квартирами. Так, в некоторых департаментах мэрии на одного чиновника в среднем (!) приходится 55,2 кв. м. служебных помещений, что сопоставимо по площади со стандартной "двушкой". При этом, эти помещения город арендует по совершенно безумным ставкам – в 12 раз выше, чем в коммерческом секторе.

Любопытно, что при этом город фактически арендует помещения у самого себя: крупнейшим арендодателем является ОАО «Олимп», единственным акционером которого является Департамент имущества г. Москвы.

Даже такие мелочи, как канцелярские товары, в столичной мэрии смогли превратить в настоящую золотую жилу, отмечает интернет-издание. Так, в 2009 году «канцелярские» расходы на одного чиновника достигали 29 тысяч руб. в год. Если учесть, что в мэрии и ее подведомственных учреждениях служат 572 817 человек, расходы на карандаши и блокноты исчислялись поистине гигантскими суммами.

Интересно, что растратив сотни миллионов рублей на обеспечение деятельности чиновников, официально мэрия отчитываться о постоянной экономии бюджетных средств - примерно на 1-5% ежегодно.

Аудитор Борис Киселев, который и вскрыл эти нарушения, заявил LifeNews, что ему запретили комментировать итоги проверки, уточнив только, что «Мы первые, кто посмотрел на это дело».

Елену Батурину допросят по делу о мошенничестве в московской мэрии

Опубликовано 02.02.11 16:22
Елену Батурину допросят по делу о мошенничестве в московской мэрии

В ходе расследования встал также вопрос о допросах руководства Банка Москвы.

Следственный комитет при МВД РФ принял в производство уголовное дело о хищении 12,7 млрд. рублей, которые принадлежали правительству Москвы. Ранее оно расследовалось Главным следственным управлением при ГУВД Москвы, сообщает «Росбалт».

Как сообщил изданию источник в ГУВД Москвы, сотрудники Главного следственного управления провели первичные следственные действия по данному делу. «В ходе дальнейшего расследования встал вопрос о допросах руководства Банка Москвы, бывших и действующих членов правительства столицы, руководителей компании «Интеко» и Елены Батуриной, в связи с чем дело уитюдвш и передано для дальнейшего расследования в СК при МВД РФ», - отметил источник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга