TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: викинги использовали каменный GPS

Опубликовано 01.02.11 17:49 Ученые: викинги использовали каменный GPS

Исследователи нашли секретный «солнечный камень» викингов.

Международная группа ученых раскрыла одну из тайн викингов, выяснив, каким образом у них получалось точно ориентироваться на море в условиях густого тумана. Викинги отличались в раннее Средневековье особым умением совершать плавания на далекие расстояния в любую погоду. Как сейчас установлено, в эпоху, предшествовавшую изобретению компаса, они использовали для определения своего местоположения по отношению уинчмша к Солнцу полудрагоценный «солнечный камень», известный также как гелиолит, сообщает NEWSru.com со ссылкой на журнал Scientific American.

Этот камень, представляющий собой разновидность полевого шпата, обладает способностью преломлять попадающие на него даже слабые лучи света и тем самым дает возможность узнать даже в густом тумане положение Солнца. По мнению ученых, викинги могли использовать не один, а сразу несколько камней для повышения точности расчетов.

Чтобы определить положение Солнца, камень следовало поднять вверх и исследовать, как распределятся по его поверхности появившиеся на нем отблески света. Это позволяло вычислить положение Солнца - даже закрытого толщей тумана, облаками или скрывшегося за горизонтом. Упоминание об ориентации судов викингов по драгоценным камням содержится в нескольких древних сагах. Однако научные круги скептически относились к данным фрагментам, считая их художественным вымыслом. Но сейчас ученым удалось восстановить древнюю секретную технологию ориентации в тумане с помощью солнечного камня.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга