TOP 10
Новости наших партнеров

США и Евросоюз ввели санкции против Белоруссии

Опубликовано 01.02.11 08:06 США и Евросоюз ввели санкции против Белоруссии

158 представителям белорусского руководства включая самого Лукашенко запретят посещать страны Евросоюза.

Совет Европейского союза принял решение на уровне министерства иностранных дел о введении санкций в отношении Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил источник информагентства: "Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией".

По предварительным данным, 158 представителям белорусского руководства запретят посещать страны Евросоюза. Кроме того, в случае обнаружения будут заморожены все счета этих чиновников в европейских уиншшац банках. В «черный список» попал президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также почти все высшие белорусские чиновники. Не попали в перечень лишь глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Отвечая на вопрос, почему ЕС ограничился применением "дипломатических санкций", не сопроводив их экономическими, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон сказала, что в дальнейшем могут быть задействованы другие "аспекты" санкций, если белорусские власти не последуют призывам ЕС в отношении осуществления демократических преобразований и прекращения преследования оппозиции, в частности, освобождения из под стражи задержанных представителей демократических сил, сообщает РИА "Новости".

Минск уже пообещал ответить на санкции Евросоюза. Как говорится в заявлении МИД Белоруссии "белорусское руководство вынуждено пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества". О каких именно мерах идет речь, не уточняется.

Вслед за Евросоюзом новые санкции против Белоруссии ввели и США. Об это сообщается в понедельник 31 января на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов.

Госдеп расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Все они, как сообщается, ответственны за репрессии в отношении белорусской оппозиции. Имена попавших в список не уточняются.

Кроме того, отныне гражданам США будет запрещено вести бизнес с двумя дочерними компаниями государственного конгломерата "Белнефтехим" - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно". Также заморожено осуществление сделок с самим "Белнефтехимом". Соединенные Штаты также предупредили о введении в скором времени отдельных финансовых санкций для белорусских организаций или лиц, причастных к "подрыву демократического процесса".

В заявлении Госдепартамента подчеркивается, что введенные санкции не направлены на обычных граждан Белоруссии. "Соединенные Штаты планируют в этом году увеличить на 30 процентов поддержку белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ и демократическим партиям", - отметили в Госдепартаменте. Как именно будет выражена эта поддержка, не уточняется.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга