TOP 10
Новости наших партнеров

Массовые беспорядки в Египте докатились до курортов

Опубликовано 31.01.11 10:31 Массовые беспорядки в Египте докатились до курортов

Жертвами беспорядков в Египте с начала беспорядков стали не менее 150 человек.

Российское посольство в Египте, где несколько дней продолжаются массовые беспорядки, полностью готово к эвакуации российских туристов. Об этом журналистам сообщил заведующий консульским отделом посольства Шамиль Утоев. Тем временем, в Египте, по данным Ростуризма, до сих пор остаются около 40 тысяч наших сограждан. В основном они отдыхают на курортах Хургада, Шарм-эль-Шейх и Дахаб. В Каире россиян практически нет, передают «Вести».

Как рассказали туристы, которые в воскресенье прилетели из Хугарды и Каира уиэмнеи в Москву, беспорядки в стране докатились и до курортов – там появились демонстранты и мародеры, кое-где заполыхали сувенирные лавки.

Более-менее спокойно россияне чувствовали себя только на территории отелей, которые находятся под охраной полиции, но при выходе в город и во время экскурсий никто безопасности туристам обеспечить уже не мог. Не менее опасным для некоторых из наших соотечественников оказалась и дорога в аэропорт.

Ночь на понедельник в Каире и других крупных городах Египта прошла относительно спокойно, многие протестующие покинули улицы и разошлись по домам, армия ведет себя по отношению к ним дружелюбно, передает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на работающий из Катара межарабский телеканал Al-Jazeera.

В 08:00 местного времени (09:00 мск) завершилось действие комендантского часа, который, тем не менее, возобновится в 13:00 местного (14:00 мск), а не в 16:00 местного времени (17:00 мск), как было в прежние дни. Телеканал также сообщает, что в ключевых точках Каира армия начинает возводить баррикады.

Протестующие в свою очередь выступили с призывом к началу общенациональной забастовки. Между тем, уже с понедельника в городах Египта может начать ощущаться нехватка продовольствия. Из опасений грабежей закрыты рестораны, магазины и лавки. На этом фоне власти пытаются принимать меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары.

Из-за беспорядков в Египте отменен проход каравана из судов, перевозящих нефть, через Суэцкий канал, сообщает«Газета.Ru» со ссылкой на американскую телекомпанию Fox News. В пятницу цена фьючерсов на нефть на нью-йоркской бирже уже поднялась на 3,70 доллара. В ходе столкновений в этот день в Суэце погибли 13 человек.

«Газета.Ru» ранее сообщала, что в ходе столкновений в Египте, которые начались на прошлой неделе, погибли более 100 человек. Президент Египта Хосни Мубарак пообещал продолжить реформы, назначил главу службы разведки Омара Сулеймана вице-президентом, а премьером стал бывший глава ВВС Ахмед Шафик. Президент США Барак Обама не стал призывать Мубарака к отставке.

Крупные компании эвакуируют персонал из Египта

Опубликовано 31.01.11 12:51
Крупные компании эвакуируют персонал из Египта

Люди спасаются бегством из страны или пытаются укрыться в курортных зонах.

Российские компании «Лукойл» и «Новатэк» пришли к решению эвакуировать своих сотрудников из Египта, где уже шестой день не прекращаются народные волнения. В воскресенье должен был произойти вылет из Египта сотрудников «Лукойла». Эвакуация персонала «Новатэк» намечена на понедельник, сообщает ИА «Национальные интересы».

Эвакуируют свой персонал из Египта и многие мировые компании и госучреждения. Так, решение об эвакуации своих граждан из Каира приняло посольство США. К аналогичному решению пришли и в Турции. Кроме уиэмнеи того, рейсы для вывоза из Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, выделили Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ, Иордания и несколько других стран.

Кроме того, корпорация Nissan решила на неделю закрыть свое сборочное предприятие в Египте. Об этом было объявлено в центральной штаб-квартире компании в Японии, добавляет Радио «Маяк».

Завод Nissan в городе Гиза - это часть Большого Каира - в год собирал более 10 тыс. машин моделей X-Trail и Sunny, а также грузовики-пикапы. Решение о приостановке производства принято для обеспечения безопасности персонала. Всем японским специалистам завода приказано разместиться в охраняемых гостиницах курортной зоны и не въезжать в Каир.

Военные в Египте напали на журналистов

Опубликовано 31.01.11 17:09
Военные в Египте напали на журналистов

На седьмой день восстания введенные в Каир войска начали охоту на журналистов, съехавшихся со всего мира.

Корреспонденты Life News не стали исключением из правил: на фотокора издания Марата Сайченко налетели несколько военных и попытались отнять у него видеокамеру. Как говорит Марат, «все произошло в тот момент, когда я снимал, как танки едут сквозь толпу египтян. Подбежали люди с автоматами, стали что-то кричать по-арабски, хватать за руки, пытались отнять камеру, вытащить из нее аккумулятор».

Камеру, а вместе с ней и эксклюзивные кадры Марат спас, несмотря уиэмнеи на то что бравые гвардейцы пытались шарить по карманам.

ВИДЕО

В понедельник около 10 утра по местному времени полицейские начали отлавливать журналистов с аппаратурой еще на подходе к толпе митингующих. У задержанных журналистов отняли документы, самих их куда-то увели, и что с ними было дальше, неизвестно. В толпу разъяренных революционеров солдаты стараются не лезть: здесь журналистов оберегают сами демонстранты. Ситуация в столице Египта накаляется с каждой минутой, люди не собираются расходиться и оставлять свой пост.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга