TOP 10
Новости наших партнеров

Беспорядки в Египте перекинулись на курортные города

Опубликовано 29.01.11 12:05 Беспорядки в Египте перекинулись на курортные города

Ростуризм создал штаб по решению вопроса о российских туристах в Египте. Спрос на путевки в Египет резко упал.

МИД РФ порекомендовал россиянам не торопиться с отъездом на отдых в Египет, где до сих пор длятся антипрезидентские выступления. Тем, кто уже находится в Египте, внешнеполитическое ведомство советует соблюдать осторожность и не покидать мест своего проживания, сообщают "Вести".

Акции протеста докатились до курортных городов: демонстрации проходят в Хургаде и Луксоре. В связи с обстановкой в Египте число отказов от уже купленных узшюижц туров в страну возрастет.

Как сообщил "Интерфаксу" замглавы Ростуризма Александр Радьков, создан оперативный штаб по решению ситуации с российскими туристами в Египте, в который входят сотрудники Минспорттуризма, Ростуризма, МИД, операторов и авиакомпаний. Всего по данным Ростуризма в Египте сейчас отдыхают свыше 25 тысяч российских туристов. 

"В ближайшее время состоится совещание оперативного штаба, на котором будет обсуждена реальная ситуация с российскими туристами на курортах Египта. Ростуризм направит на курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада своих представителей. Они будут мониторить положение, и в случае эскалации напряженности смогут оказывать помощь российским туристам", - сказал Радьков.

Крупнейшие российские сотовые операторы предупредили своих абонентов о возможных затруднениях с телефонной связью. Египетские власти периодически отключают Интернет и сотовую связь. 

Накануне в столице Египта Каире произошли многочисленные столкновения демонстрантов с полицией. После ночных беспорядков и ухода полиции и сил безопасности из Каира, город практически предоставлен сам себе, сообщает РИА "Новости".

ВИДЕО

На улицах нет ни дорожной полиции, ни обычных полицейских постов. На дорогах валяются кучи мусора, обгоревшие автомобили. Движение по дорогам дезорганизовано.

 

В охваченном беспорядками Каире начали действовать мародеры. На местные телеканалы поступали десятки звонков из разных районов города с сообщениями о грабежах. Группы молодежи разбивали витрины магазинов и выносили товары.

Вошедшая в ночь в город армия взяла под контроль только ключевые объекты: так, танки охраняют площадь Такхрир, где расположен Египетский музей, несколько БТРов дежурят у зданий национального телевидения и МИД Египта.

Накануне поздно вечером в пятницу президент Египта Хосни Мубарак объявил об отставке правительства и пообещал в субботу сформировать новый кабинет министров. В телевизионном обращении к нации египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев "демонстранты перешли законные границы".

Это было первое выступление египетского президента со времени начала беспрецедентных по масштабам и накалу массовых акций протеста, которые вылились в беспорядки и стали причиной гибели людей, сообщает BBC.

В Египте в результате столкновений демонстрантов с полицией, по последним данным, начиная с пятницы погибли уже более 100 человек. Об этом сообщает телеканал al-Jazeera со ссылкой на медицинские источники. Еще более 2 тысяч человек пострадали. Больше всего погибших и раненых - в Каире, Александрии и Суэце, передает Reuters.

В Каире полиция открыла огонь по демонстрантам

Опубликовано 29.01.11 15:19
В Каире полиция открыла огонь по демонстрантам

Несмотря на решение президента Египта Хосни Мубарака отправить правительство в отставку, в субботу несколько сотен демонстрантов вновь собрались в центре Каира.

Протестующие продолжают требовать отставки Мубарка, который находится у власти уже 30 лет.
«Уходи, уходи!», – скандируют демонстранты на центральной площади Каира, где сосредоточены войска египетской армии. Об этом сообщает Газета.ru.

По словам очевидцев, местная полиция открыла огонь, чтобы разогнуть митингующих. Как подчеркивает Reuters, пока неясно использовала ли полиция резиновые пули.

Из-за событий в Египте во всех вузах отменены экзамены. Согласно последним данным, число жертв узшюижц беспорядков в стране уже достигло 95 человек.

Также поступает информация о том, что в Луксоре на юге Египта протестующие сожгли отделение правящей Национально-демократической партии. В город входят танки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга