TOP 10
Новости наших партнеров

Обвиняемый в хищении $46 млн генерал МВД оказался участником распила ЮКОСа

Опубликовано 28.01.11 16:54 Обвиняемый в хищении $46 млн генерал МВД оказался участником распила ЮКОСа

Милицейская «хижина» генерала оказалась весьма презентабельной: 50 комнат, столовая на 20 персон, спортзал, солярий, две сауны с джакузи и 25-метровый бассейн на четыре дорожки.

Начальник Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств СНГ, генерал-лейтенант милиции Александр Боков оказался участником распила имущества ЮКОСа. Это своего рода «довесок» к обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в отношении коммерсанта Алексея Чегодаева, сообщает«Новая газета».

По версии следствия, в 2005 году к нему обратился президент Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер, который попросил генерала найти покупателя для компании ОАО «Волготанкер». Это узтлюфш предприятие некогда принадлежало нефтяной империи Михаила Ходорковского. На момент, когда замышлялась эта крупнейшая финансовая афера, предприятие находилось в сложном положении - за ним числились долги примерно на $70 млн.

Новый собственник должен был погасить долги предприятия, а также вложить в модернизацию еще $100 млн. Боков этим предложением заинтересовался и познакомил Креймера с директором самарского представительства компании «Милитцер & Мюнх» Алексеем Чегодаевым. В течение года Чегодаев передал в несколько заходов $4,5 млн наличными. Сумки с деньгами забирал бывший хоккеист Степанов, взамен оставлявший расписки.

Однако вскоре «Волготанкер» был объявлен банкротом, а его имущество начали распродавать с молотка. Возмущенный Чегодаев обратился к генералу и потребовал вернуть деньги. В свою очередь, Боков заявил, что он всего лишь посредник и доллары находятся у сбежавшего за границу Креймера. Долгое время Чегодаев пытался вернуть деньги «по-хорошему», и в начале этого года все же обратился в ФСБ. Фигурантов задержали 19 января.

«Новая газета» выяснила подробности уголовного дела, биографии арестованных, а также — каким имуществом они владели. Суммы впечатляют, как и то, что обвиненные в мошенничестве участвовали в распиле остатков имущества разоренного ЮКОСа.

Так, при обыске в четырехэтажном особняке в поселке Останкино (недалеко от Лобни) у «скромного» генерала обнаружили коллекцию старинных икон, ювелирных изделий, золотых часов и подарочных сабель, инкрустированных драгоценными камнями, на несколько миллионов рублей. Причем на некоторых презентах имелись надписи типа: «От ГУВД Сахалинской области».

Милицейская «хижина» тоже оказалась весьма презентабельной: 50 комнат, столовая на 20 персон, спортзал, солярий, две сауны с джакузи и 25-метровый бассейн на четыре дорожки.

Напомним, Боков был задержан 19 января, а 21 января взят под арест по решению Басманного суда Москвы. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга