TOP 10
Новости наших партнеров

Окончательно установлено, как смертник пронес бомбу в Домодедово

Опубликовано 26.01.11 08:00 Окончательно установлено, как смертник пронес бомбу в Домодедово

Версия о том, что террористов-смертников было несколько, не находит своего подтверждения.

Взрывное устройство, сработавшее в аэропорту Домодедово, было закреплено на теле смертника, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

«Характер повреждений, которые получил террорист, свидетельствует о том, что взрывное устройство было закреплено на его теле», – отметил источник.

Версия о том, что террористов-смертников было несколько, не находит своего подтверждения.

«По крайней мере, на месте взрыва обнаружены фрагменты тел одного мужчина, который, предположительно, является исполнителем теракта», - добавил источник.

О том, что террорист-смертник узчзхдх пронес взрывное устройство на теле, косвенно подтверждает один из свидетелей. В интервью газете "Комсомольская правда" повар кафе "Азия" Александр Павлов сообщил, что один из очевидцев по имени Сергей рассказал ему, что стоял прямо рядом с террористом и хорошо слышал все, что он кричал. Сергею удалось выжить, так как взрывная волна отбросила его к стене.

Со слов очевидца теракта, перед тем как произвести взрыв, террорист прокричал свое имя, возраст и назвал место, откуда он родом. После чего с криком "Сейчас вы все умрете!" (по другой версии "Сейчас я вас всех взорву!") распахнул куртку и нажал на кнопку, которая у него была на животе.

Как считает создатель первой антитеррористической роты спецназа "Витязь", Герой России Сергей Лысюк, такое поведение террориста перед взрывом могло быть вызвано желанием умереть красиво. Готовясь к терактам, объяснил Лысюк, смертники длительный период одержимы одной мыслью взорвать себя и всех окружающих и продумывают все детали - как будут вести себя, что кричать. В то же время, отмечает эксперт, некоторые террористы идут на смерть, приняв дозу наркотиков, и их поведение нельзя назвать адекватным.

Впрочем, криминальный психолог Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов, мнение которого также приводит газета, скептически отнесся к подобным свидетельским показаниям. Как отметил эксперт, очевидцы каких-либо ЧП находятся в шоковом состоянии и позже могут добавлять отсебятину, описывая подробности. По словам психолога, случаев, когда террорист выкрикивал бы свои личные данные, он не помнит.

Между тем, по одной из версий спецслужб, бомба, убившая 35 человек в Домодедово, могла быть собрана в Москве в одной из квартир на улице Профсоюзной, сообщает LifeNews.

Еще в декабре прошлого года по линии ФСБ и СВР прошла оперативная информация о готовящихся терактах в Москве.

- Речь шла не об аэропорте, но тоже об объектах транспорта: метро, автовокзалах, - рассказал интернет-изданию источник в российских спецслужбах. - Говорилось о том, что в Москву пробирается группа из четырех человек - трех женщин и одного мужчины. По оперативным данным, поселиться они должны были на улице Профсоюзной - у родственников. Там же, судя по ориентировке, могли изготовить пояс шахида.

Спецслужбы выяснили и схему того, как террористы планируют приехать в Москву: добраться до одного из подмосковных городов, а оттуда - на электричках.

Однако в столичной милиции утверждают, что им подобных ориентировок не поступало.

Напомним, по предварительным данным, приведший в действие взрывное устройство человек являлся выходцем с Северного Кавказа. В Следственном комитете, куда было передано дело о взрыве, также подтвердили версию о террористе-смертнике.

По факту взрыва было возбуждено дело по трем статьям УК РФ: 205 («Терроризм»), 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга